投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
牢记初心使命,在加快革命老区高质量发展上作示范
来源:中国江西网   2019-07-11 18:18:51  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      7月10日,省委书记刘奇以《牢记初心使命,勇于担当实干,努力在加快革命老区高质量发展上作示范》为题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告。(7月11日江西日报)

      在全党上下“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展之际,江西省委书记刘奇所作的“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告,为江西这块红土地上的广大党员干部牢记初心使命,在加快革命老区高质量发展上作示范指明了方向,明确了目标。

      牢记初心使命要坚定理想信念。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。江西这片充满红色记忆的红土地,承载着中国共产党人的初心和使命。一代代革命先烈用赤诚与生命铸就了跨越时空的伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神,孕育了融入民族血脉和灵魂的红色基因。在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江西始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,充分利用好江西丰富的红色资源,传承和弘扬革命先辈的理想信念,从红色基因中汲取强大的精神力量。 6月3日,省委书记刘奇、省长易炼红率省级领导同志来到瑞金、于都瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈。13日,在省委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨市厅级主要领导干部专题读书班上,省委书记刘奇动情地讲述发生在江西的一个个动人的红色故事。25日至27日,省委书记刘奇来到井冈山蹲点调研,走进革命烈士后代家,聆听一个个初心的故事。在江西省委的部署下,全省广大党员干部利用红色资源,传承红色基因,,以革命先烈先辈为镜找差距、明方向,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

      牢记初心使命要聚焦江西主题。牢记初心使命要以“努力在加快革命老区高质量发展上作示范”为主题,这是习近平总书记亲临江西视察时点的题,如何尽快破好这个题、有效答好这个题,是摆在广大党员干部面前的一项重大政治任务。近来,江西的广大党员干部坚持把开展主题教育同研究解决经济社会发展突出矛盾问题结合起来,切实找准制约江西发展的关键症结,拿出解决问题的真招实策,凝聚攻坚克难的强大合力,真正使党员干部焕发出来的热情转化为推进高质量跨越式发展的实际成效。江西的区位交通优势日益凸显、发展的活力加快喷发,正借助新一轮科技革命和产业变革机遇,推动实现“变道超车”“换车超车”。全省各地正全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,壮大非公有制经济,支持非公企业走向更加广阔的舞台,助力全省高质量跨越式发展。各地用创新理念发展先进制造业,壮大现代服务业,培育战略性新兴产业,改造提升传统产业,促进产业向价值链中高端迈进,初步构建了具有江西特色的现代化产业体系。一季度,江西高新技术产业、战略性新兴产业分别占规模以上工业的35.4%、21.4%。数据显示,党的十八大以来,江西特色优势产业竞争力不断提升,GDP增速始终保持在全国第一方阵。今年一季度,全省规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速,均高于全国平均水平,革命老区的高质量发展又上新台阶。

      牢记初心使命要强化担当实干。江西正大力弘扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神和“不为不办找理由,只为办好想办法”的作风,初心使命体现在为民担当中,体现在攻坚克难时。江西今年计划实现40万人口脱贫,7个贫困县摘帽。为确保如期完成脱贫减贫任务,围绕主题教育,针对扶贫领域突出问题,扶贫干部们沉到脱贫攻坚一线,根据调研掌握的实际情况,梳理问题,形成调研报告,将调研成果转化为解决问题的具体措施。今年6月6日以来,江西先后遭遇两轮强降雨,赣江、抚河、信江、饶河干支流等多条河流水位超警戒甚至超历史,局地遭受严重洪涝灾害。在抗洪救灾中,广大党员干部以“打硬仗、打持久仗”的充分准备和“来之能战、战之必胜”的坚定决心,将防汛抢险救灾作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,在防汛抢险救灾一线边学边做、主动担当,用保卫群众生命财产安全的实际行动坚守为民初心、担负救援使命。

      前景美如画,使命重似山。赣鄱大地上的广大党员干部要把初心和使命刻在心里,落实在行动中,以历史的担当、奋进的勇锐,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,奋力描绘好新时代江西改革发展新画卷,为实现“在加快革命老区高质量发展上作示范”这一目标交上靓丽答卷。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心