投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
抗洪一线,唱响赣鄱大地爱的赞歌
来源:中国江西网   2019-07-10 19:09:58  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      7月9日,江西省水文局发布“赣江2019年第4号洪水在中游形成”,截止至9日12时,赣江流域降雨量97毫米,其中赣江中游降雨量达164毫米。省委书记刘奇、省长易炼红先后作出重要指示,督促各级各部门按要求落实工作责任和相关措施,密切跟踪雨情、水情、灾情,及时报告情况并统筹调度,协同指挥各地防汛抗灾和救灾工作。(7月10日中国江西网)

      暴雨来袭无情意,风雨之中见真情。连日来,面对持续的强降雨,全省各地汛情频频告急,但江西从来不缺少手牵手、心连心的共度时艰、风雨同舟的互助精神。历年来,我们看到,无论是抗洪还是防旱,江西人在自然灾害面前总是党群一心、干群一心、军民一心,用初心和行动誓死守护群众的生命财产安全。今年也不例外,随着第4号洪水在中游的形成,一场防大汛、抗大洪、抢大险的行动正在赣鄱大地上全力展开。

      灾害面前,考验的正是人性的底色,彰显的也是人性的光芒。入汛以来,我们常常被一幕幕“水上真情”所感动得泪眼朦胧,在吉安市青原区,这里的平湖村全村被淹,为救出被困的老人和小孩,消防员甘用自己的肩膀当梯子,让被困群众踩着身体下来,最终任是靠着“肉梯”救出了大家;在上饶,由于水流过急,且水面上漂浮物过多,无法使用冲锋舟橡皮艇等进行水上作业。当地的党员干部就用携带救援绳肩并肩缓慢靠近被困者,将绳索固定在树木上,徒手抱着、弯腰背着,将被困者一个个救出……在这各地的汪洋之中,我们见证了党和政府的心手相牵,见证了老表们的团结友爱,守望互助,你搭上一把热心的手,我献出一份无私的爱,人与人之间的温情就这样在洪水之中温暖传递。这些天,在江西各地类似这样感人的故事还有很多,从这些抗洪救灾的暖暖故事中,人们看见了暴雨中的温情,更看到了风雨中江西的爱心厚度、道德高度以及人性光芒,它向人们展示着和谐、友善的力量正在红土地上落地生根,更展现着江西文明的独特力量。

      洪水不退,抗洪不止。山水无言,又怎知意境高远藏万象。在今年这场抗洪战斗中,我们欣慰地看到,广大党员干部始终是迎难而上抗洪抢险的急先锋,始终是敢于走在危险最前线的主心骨。在防汛抗洪的战场上,已然成为了广大基层党员干部“不忘初心、牢记使命”的实践课堂,哪里有险情,哪里就有我们的共产党员,哪里就有活跃跃的红色队伍。在转移受灾群众的第一线里,我们的党员风雨无阻;在封堵管涌溃口的堤坝上,我们的党员舍生忘死,在雨前排查、雨中巡查、雨后复查的关键点上,还是我们的党员不放过任何一个可疑之处……沧海横流方显英雄本色。越是险情当前,越考验各级党员干部的综合应急能力;越是关键时刻,越检验党组织的凝聚力和战斗力。面对洪魔,广大党员深入抗洪救灾一线,不顾辛劳,连续作战,心中装着人民,把人民群众生命安全放在第一位,展现出全省上下奋力夺取抗洪救灾全面胜利的坚定决心,更为我们在风雨中筑起了不垮的堤坝。

      抗洪一线,唱响赣鄱大地爱的赞歌。当前,汛情还未结束,我们依然要保持战斗的状态,响彻在红土地上的抗洪故事必然鼓舞着我们不忘初心坚决打赢这场抗洪救灾的最后胜利,而这段新的抗洪历程,彰显的则是实实在在的江西力量。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心