投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“防”字当先,筑牢抗洪堤坝
来源:中国江西网   2019-07-10 19:10:00  编辑:陈其兴  作者:孙立[ 浏览字号:  ]

      近段时间,我省多个地方持续发生洪涝灾害,牵动人心。面对今年严峻的抗洪救灾形势,我们的党员有的架起冲锋舟,争分夺秒地将群众转移到安全区域;有的党员几天几夜都没有回家,把群众的生命财产安全放在第一位;还有的党员衣服湿了又干、干了又湿一直坚守在防讯救灾的第一线,打通了“生命之路”等等。可以说,我们经受了一场严峻考验,在“大考”面前,我们共产党员交出了一份人民满意的答卷。

      但在救灾的同时,我们更要意识到,既然天灾不可避免,如何未雨绸缪防范于未然、提前准备做好充分应对才是防汛减灾的关键。防汛应当“见之于未萌,识之于未发”,从大处着眼,从小处入手,把工作做到前面,这样洪水来了就不会乱了阵脚,就能把洪灾损失减到最小——这足见“防”的重要性。

      纵观当前,防汛工作中的确还存在一些轻“防”问题,比如:有的对防汛抗洪准备不足,有的是应对突发灾害的预案没有,有的防汛抢险用的物资诸如砂石物料、器材等没有充足准备,还有的单位防汛责任没有落实到位,等等。这些问题,实际上应该在洪水还未到来之前就应该做好的。看来,功夫还在平时。平时抓好、抓牢安全基础工作,下好先手棋,打好主动仗,关键时刻才能遇“洪魔”不慌。因此,我们应当对防汛抗洪工作给予“提前亮”,尤其是在城市规划、农业发展、河道水系改造等领域,结合历史、地理、水文、气象等众多因素,真正把“防”字落到实处。

      当前,我们正处在抗洪的关键时期,也取得了抗洪救灾的阶段性胜利,但还要清醒地看到,抗洪形势依然严峻,我们各级政府仍然要有清醒的认识,把问题估计得更充分些,把措施制定得更周全些。例如在水库除险加固、落实防汛责任制、防汛队伍建设、防汛物料准备、群众转移措施等一项项具体工作上还要抓细、抓实、抓到位,确保今年的防汛抗洪工作取得最后的胜利。

      “未雨绸缪早当先,居安思危谋长远”。未雨绸缪,居安思危,这本身表现的就是一种责任和担当。群众利益无小事,洪涝灾害是我们不愿看到的,但面对已经发生的灾难,我们共产党员必须同人民群众站在一起,共克时艰。同时更要把握抗洪的规律,切实增强防汛意识,提高应对能力,只有把防汛工作落实到大雨、大水来临之前,实现最大限度地保护人民群众的生命财产才会显得更真实、更走心。

      文/孙立

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心