投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以百姓心为心,谱写抗洪救灾的人间壮歌
来源:中国江西网   2019-07-09 18:29:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7月8日,省防指挥办针对近期暴雨洪涝灾害,启动防汛四级应急响应。此外,省减灾委、省应急管理厅会同省财政厅派出联合工作组赶赴各灾区查灾核灾,指导和协助做好抗洪救灾工作。(7月9日中国江西网)

      最近,我省一些地方汛情紧急。洪水泛滥,河流水位暴涨,不仅吞噬着人们的家园,也给群众的生命财产造成巨大损失。险情就是命令,当前全省各地受灾的党员干部和军民一起奋战在抗洪一线,夜以继日地抗洪救灾。这些天,我们从各种媒体上,看到了一幕幕令人感动的画面,洪水中,这些英雄攥指成拳,扛起责任,擎起希望。甚至,有些党员干部路过受淹的家门也顾不上回家还要继续奋战在抗洪的第一线,不忘初心永向前,一心为民勇担当,是他们忙碌身影的真实写照。

      洪水袭来,风雨中挺起的是时代脊梁,不沉没的则是广大党员干部心中对人民群众的那份沉甸甸的责任。随着一些地方洪涝灾情的加重,省委省政府高度重视,在抚州、吉安、萍乡等地已紧急转移安置了1.3万人,省应急管理厅也紧急调拨折叠床2500张、竹席2500床、棉被1000床等一批救灾物资,妥善安置受灾群众,保障群众基本生活。灾难面前,更显真情可贵。抗洪救灾的前线正是党员干部的“考场”。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼地推进,是不是老百姓最亲的人,是不是把群众的生命财产安全放在心上,抗洪救灾的表现正是最好的答卷。这两天,永新县高桥楼镇畔中村突发山洪,桥梁被毁,120余名村民亟待转移。消防队员经过40分钟急行军后,发现断桥缺口约3米宽,桥下河水湍急。消防队员就地取材,利用村民家中的楼梯和长木板搭建了一座简易便桥疏散被困群众,并在简易木桥上拉起一道绳索护栏,120余名被困群众全部被转移至安全地带。当年军民一家亲的场景又出现在我们眼前,当地群众称这座“简易便桥”为“生命桥”。感动之余,我们更加感受到我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,保障人民群众的生命财产安全正是党员干部应尽的职责,也是他们的初心所在。

      人们常说,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。每当大灾大难的时候,我们总能看到我们的党员干部总是冲锋在前,义不容辞地担负起为社会负重前行的急先锋。汛期还有一段时间,抗洪救灾仍在持续。一方面,我们坚信,胜利一定属于我们。因为这些年,经过一次又一次的抗洪实战,我们积累了丰富抗洪经验,我们既有物资、信息、人员方面的优势,又有党的坚强领导和老百姓的众志成城。另一方面,我们还要保持高度警惕,不能有丝毫懈怠,要用最充足的准备、最有力的举措把老百姓的损失减到最低处,同时助力灾区群众生产自救、恢复重建,让灾区生产生活秩序快速恢复,老表们尽快过上正常安定的生活。

      洪灾来临,守望相助。重建家园,不分你我。面对洪水的考验,全省人民和灾区群众只要大力弘扬井冈山精神、九八抗洪精神,战胜困难,渡过难关就在眼前,广大党员干部就一定会以百姓心为心带领群众谱写出新时代一曲冲锋在前、敢于胜利的人间壮歌。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心