投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用热血和生命诠释扶贫使命和担当
来源:中国江西网   2019-07-09 18:28:31  编辑:陈其兴  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      “愿上苍保佑咱们的李书记能康复归来……”正当大伙还在朋友圈里祈祷奇迹出现时,噩耗还是传来了:李桂芳同志,病毒性心肌炎,术后引发脑梗,于2019年7月7日晚8时26分抢救无效去世。(7月9日中国文明网)

      “开什么玩笑,她都是个‘拼命三郞’,怎会说没就没?”“我们的好书记,您才50岁啊!您干嘛不歇会,扶贫路还长,多么希望您慢点走啊!”江西横峰县姚家乡兰子村第一书记李桂芳去世的消息,很快便在当地传开,一时间,李桂芳生前的同事、同学的朋友圈,被这个“晴天霹雳”炸开了锅,满屏尽是沉痛的哀悼、无尽的叹息。

      李桂芳担任驻村第一书记以来,积极主动的融入于群众,融入于农村,走村入户,用脚步丈量民情,用真情感染群众,哪里需要出现在哪里,哪时有困难解决到哪里,成为贫困群众信得过的贴心人,与贫困群众结下了深情厚谊。为了帮助贫困群众摆脱贫困,因村施策,因人施计,采取“能人+合作社+贫困户”模式,发展特色产业,让贫困户获得“一分田地,两份收益”,带动贫困户25户76人实现稳定脱贫。李桂芳用真心,动真情,想方设法为贫困群众早日脱贫,用热血和生命诠释了扶贫使命和担当。

      攻堡垒,拔城池,脱贫攻坚是一场硬战,必须打好打赢。作为战斗在第一线的驻村扶贫干部,把使命放在心上、把责任扛在肩上,咬住青山不放松,不完成扶贫任务誓不罢休。为了交上脱贫合格答卷,无数像李桂芳似的扶贫干部,全力以赴,把扶贫当作最大的政治任务:有的轻伤不下火线,带病坚持工作;有的将婚礼一再推迟;有的将家事、急事放到一边。还有一些扶贫干部将热血和生命洒在扶贫阵地:广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记、30岁的壮族女干部黄文秀;江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河,28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。云南昭通大关县天星镇打瓦村驻村扶贫工作队员王秋婷;过去3年,全国已经有100多名干部在脱贫攻坚中牺牲。他们用热血浇灌了脱贫之花,用生命铸就了脱贫之路,谱写了一曲曲脱贫攻坚赞歌。

      脱贫攻坚战攻下了一个堡垒,取得了一次又一次重大胜利,贫困人口数量大幅度减少,但越到最后任务越繁重,难度越大,大都为贫中之贫,困中之困,要在2020年实现全面小康,必须继续发扬连续作战的作风,精准再精准,下足绣花功夫,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动攻城拔寨,打通“最后一公里”。向扶贫英雄学习,攻堡垒,过险滩,啃最难啃的骨头,拔最硬的钉子,冲锋陷阵,吃苦耐劳,用汗水和鲜血书写脱贫攻坚新篇章。

      一个扶贫干部倒下,树起了一块新的丰碑。以扶贫干部为榜样,汲取前进的力量,不辱使命,砥砺前行,让生命在事业中闪光,接过接力棒,为决胜全面小康社会实现中国梦而不懈奋斗。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心