投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以一流营商环境擦亮江西安商助商的“金名片”
来源:中国江西网   2019-07-09 18:28:54  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,全国市场监管工作座谈会在京召开,江西就营商环境、商事制度改革情况作典型发言。今年上半年,全省新登记各类市场主体28.53万户,同比增长7.96%,江西对标一流打造“四最”营商环境正在形成。(7月9日江西日报)

      当前,我省处于建设富裕美丽幸福现代化江西的关键时期,在经济发展提质增效的转型期,在江西经济连年位居全国“第一方阵”且总量突破2万亿大关之后,如何发掘内生动力,实现经济高质量发展,江西瞄准市场活力的激发,立足放管服改革,重点提升营商环境,力破限制企业发展的“痛点”“堵点”“难点”,应该说,通过持续优化营商环境,江西是种好了梧桐树,引来了金凤凰。这次江西在全国市场监管工作座谈会上作典型发言,特别是今年上半年,全省新登记各类市场主体同比增长7.96%就充分说明了江西的营商环境进一步优化,市场活力得到充分激发。

      从江西经济发展的客观现实来看,我省的民营经济比重不断增大,截止到今年1月份,我省民营企业数量为54.4万户,民营经济增加值12394.6亿元,占GDP比重59.5%。从中我们看到,民营经济占据了半壁江山,为江西GDP总量连续多年位列全国“第一方阵”作出了重要贡献。

      成绩来之不易。细究背后,这得益于近年来江西针对民营经济发展出台了一系列有力举措,特别是大力推进营商环境、商事制度改革。其中,全面推行“一窗式”受理,探索“无差别综合窗口”改革,全面推开“证照分离”改革,实行网上24小时“不打烊”在线服务等等创新举措,不仅从一定程度上有效缓解中小微企业融资困境,而且大大激活了民营经济的内生动力。值得一提的是,就在今年上半年,我省又印发了《关于金融支持民营经济发展的若干措施》,提出5方面共18条细化举措,为的就是从根源上去解决民营企业遇到的融资难、融资贵、融资慢问题。这些实打实的用心用情举措,显然是江西把民营经济发展提升到推动高质量发展的一个重要抓手,作为实现经济转型升级的一个突破点。

      优化营商环境,“没有最好,只有更好”。我省的民营经济发展还有巨大的提升空间。通过放管服改革,对标一流打造“四最”营商环境为民营经济发展创造更加良好的环境,江西不仅大有可为,而且大有作为。对此,江西明确提出,今后还要继续全面推行“网上办、不见面、快递送”,推动政务服务统一集中办理,不断提升集约化、便利化的服务水平。承诺重于千金,使命体现初心。实践证明,对于民营企业来说,经营能力和经营水平不是问题,关键是要提供一个公平工作的市场环境与市场秩序。江西在此方面也是勇于“刀刃向内”疏通企业办事的“堵点”,营造高效、公平竞争的市场环境,激发创业创新活力。比如,过去企业在我省办工程规划许可证要一家一家跑,前后要耗时1个多月,现在集中报批只需一天。从“一个月”到“一天”,这背后折射的是我省营商环境的巨大变迁,江西利用互联网、大数据等新技术,已经和大多数部门的业务系统互联互通,着力实现网上办理90%以上的省本级依申请类政务服务事项。“掌上办理”“一次不跑”已经成为江西政务环境的“新标签”。

      打造优质、一流的“四最”营商环境,是江西走好高质量发展的必由之路。只要我们发挥优势,补齐短板,广袤的江西市场就会迎来更多发展与收获,以打造一流的营商环境也一定会不断擦亮江西安商助商的“金名片”和美好图景。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心