投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
千万工程刚建好又拆除 乡村振兴项目岂能如此儿戏?
来源:信息日报  2019-07-04 09:19:00  编辑:陈其兴  作者:华锋[ 浏览字号:  ]

      近日,有来自赣州的包工头向媒体反映,他们去年承接了一个龙南县渡江镇的“诗蔬莲塘”项目,是由渡江镇政府和企业共同投资建设的乡村振兴项目,该项目已建成的包括接待中心、木屋、“花篮”等工程造价达1000万元左右。然而不到三个月,这些建筑就被当地政府拆除。究其原因,是因为建设土地还没有通过审批就匆匆上马,且工人工钱被拖欠数月未结清,镇政府领导如此回应:“这是工人与项目建设方‘同源梦控股深圳有限公司’之间的纠纷,该公司近期管理层有变动,我们也只能是从中协调而已。”(据7月2日江西网络广播电视台)

      价值千万元的项目,建了又拆如儿戏一般,实在可惜!土地还未通过审批就匆匆上马,当地政府是否涉嫌违法行政?是不是乱作为的表现?1000万元的项目,背后承载的是承建企业、建筑工人们的心血,这一劳民伤财的举动,最后由谁来买单?对于同源梦公司出现“管理层变动”的情况,渡江镇政府却无任何积极动作,一句“无法进行对接”就想将这“锅”一“甩”了之,置百姓的权益于不顾,“为人民服务”的初衷从何谈起?

      另据了解,负责“诗蔬莲塘”项目的公司应有两家:除“同源梦”以外,还有一家中标公司——赣州振华装饰有限公司。包工头对此表示,振华公司全程都没有参与建设,可能存在“违规挂靠、层层转包”。对此镇政府领导依旧含糊其辞,可见镇政府对于此项目疏于监管。民生大小事,一旦疏忽就很容易失去民心。试问当地有没有站在基层工人的角度上考虑到事情的后果?

      虽然我们对工程被拆痛心不已,但这已是既成事实,无可挽回。为今之计,笔者建议当地政府谨记教训、引以为戒,绷紧“依法行政”这根弦,切忌乱作为。同时,对于工人工程款被拖欠一事,敢于担责积极作为,尽快做好与企业的对接工作,维护好工人们的基本权益。

      (华锋/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心