投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
中部崛起势头正劲、锐不可挡
来源:中国江西网  2019-06-12 15:35:00  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      2019年5月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开推动中部地区崛起工作座谈会。

      江西,中部省份,与湖北、湖南、河南、山西和安徽构成中部六省。中部崛起中,湖北湖南以及河南增速快,安徽也因为与长三角联动快速发展。江西和山西相对崛起速度较慢。南昌在中部省会中,近两年GDP总量和增速都不如武汉、长沙、郑州和合肥,在区域经济上,江西看似靠东部,也靠华南等发达地区,但其实距离是尴尬的,不远不近。无论是海西的福建,还是粤港澳大湾区的广东,其实自身还有大片区域需要工业化和城镇化,不会有太多的产业转移到江西腹地。

      江西的一个大策略应该是与湖北、湖南和安徽等地共同互补,融合发展,提升内生动力,盯住长江经济带,形成中三角,融入长江中游城市群(长江中游城市群经济总量仅次于珠三角、长三角和京津冀)!根据目前的条件以及未来有关规划,江西、湖北、湖南未来完全可以实现‘旅客2小时运输圈’,三大城市间甚至可实现1小时到达。

      人才资源是江西的一大优势资源,江西民间重视教育,民风上进,学子读书能力很强。但大批高校毕业生和优秀人才流到长三角、珠三角两大区域,乃至外流武汉长沙,这需要产业发力,积累释放中小城市优势,吸引人才。

      江西深入贯彻党中央、国务院部署,落实新发展理念,在中部崛起、长江经济带建设、扶贫攻坚、经济升级发展中取得更大成绩。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心