投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“再出发”持续优化营商环境
来源:中国江西网   2019-07-08 12:00:34  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      7月4日,全省推进非公有制企业维权服务工作优化营商环境现场会在吉安市举行。刘奇对推进非公有制企业维权服务工作取得阶段性成效给予充分肯定。他强调,全省各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,把为非公企业排忧解难的责任扛在肩上、抓在手上,扎实推进非公企业维权服务工作,持续优化营商环境,让在赣投资的企业家有更多更实的获得感。(7月6日《江西日报》)

      改革开放以来,江西非公企业快速成长,队伍越来越庞大,非公企业已有200多万户,非公有制经济完成增加值占GDP比重近六成,成为推动经济增长的主力军。非公企业的快速发展得益于改革开放的好政策,得益于良好的营商环境。推进非公企业做大做强做优,仍须下大功夫,“再出发”持续优化营商环境。

      聚焦非公企业“痛点”“堵点”“难点”问题,对症下药,靶向治疗。近些年,江西出台了不少政策措施,着力解决制约非公企业发展的突出问题。随着高质量跨越式发展的推进,旧的问题解决了,新的问题又出现,非公企业难免会遇到这样哪样的问题,如,融资难的问题,费用成本问题,综合配套设施等问题。要聚焦非公企业“痛点”“堵点”“难点”问题,靶向施策、精准发力,真正帮到点子上、扶在关键处。坚持国企、民企一视同仁,坚决打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,鼓励非公企业参与国有企业改革,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为非公企业打造公平竞争环境,做到一视同仁、平等相待、一碗水端平,坚决消除不利于非公企业发展壮大的隐性壁垒。

      维护非公企业权益,解决实际问题。严禁吃拿卡要,禁止变相收费拉赞助;该享受的政策要落实,应有的待遇要给足,该降的降,该给的给,不折不扣落实减税降费政策;优先考虑企业生存发展,防止办案影响企业正常生产经营活动......既要除“虫”又要护“花”,在坚决打击损害非公企业的行为的基础上,建立健全长效保护机制,“问政于企、问计于企、问需于企”,加大对非公企业的保护力度。认真办理企业诉求,做到有求必应,事事有回音,件件有着落,切实维护非公企业合法权益、解决企业实际问题。

      进一步优化营商环境,激活非公企业活力。持续深化“放管服”改革,下放基层急需权,保障市场决定权,削减涉企收费权,放宽企业准入权,拓展提升“赣服通”功能,着力打通政策落实的“最后一公里”,坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,确需审批的要简化流程和环节,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。积极构建亲清新型政商关系,进一步建立健全挂点联系、入企帮扶等工作机制,着力帮助企业解决实际困难,想方设法为企业排忧解难,少说“不能办”、多说“怎么办”、承诺了的事要“尽快办”。千方百计帮助非公企业排忧解难、发展壮大。

      把为非公企业排忧解难的责任扛在肩上、抓在手上,想为非公企业所想,急为非公企业所急。非公企业发展无止境,优化营商环境不停歇,持续优化营商环境,让在赣投资的企业家有更多更实的获得感。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心