投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
外墙脱落砸坏车物业无责任? 广东元邦物业你想得太天真
来源:信息日报  2019-07-08 08:32:09  编辑:陈其兴  作者:喃喃细语[ 浏览字号:  ]

      小车停在绿湖豪城小区的外围,被小区楼房外墙脱落的瓷砖砸中……说起7月1日上午的遭遇,小区业主孙女士只能用“倒霉”两个字来形容。但更让她无语的是,小区的物业公司广东元邦物业管理有限公司南昌分公司(以下简称元邦物业)坚称自己无责任,不愿意协商。(据7月4日《江南都市报》)

      对于高空坠物的法律责任问题,我国侵权责任法第八十五条明确规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

      外墙面是小区的公共部分,物业部门对公共部分应有维修和管理的义务。在这个前提下,当小区外墙瓷砖脱落造成业主财产损害时,元邦物业公司一句“墙壁瓷砖脱落的情况肉眼很难发现”无疑是“搪塞之言”,声称自己“无责任”更是毫无道理的。

      试问,这种态度下,业主们如何能放心将小区交由你们管理?试问,这次砸到的是车,下次,万一砸到人呢?要知道,如果导致受害人死亡或重伤的,后果就会很严重了。

      不要觉得“危言耸听”,事实上,高空坠物的惨案在近年来时有发生,轻则伤物,重则伤人甚至致死。在此,笔者也希望,元邦物业公司能正视这些“血淋淋”的教训,承担应有的责任,此后,更要重视排查小区安全隐患,不要让一时的疏漏造就终生的遗憾!

      (喃喃细语/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心