投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
赓续红色基因,奋力开启高质量发展新征程
来源:中国江西网   2019-06-28 18:37:30  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      6月25日至27日,围绕“深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,切实巩固提升脱贫成果,努力在加快革命老区高质量发展上作示范”主题,省委书记刘奇用了三天时间在井冈山蹲点调研。刘奇指出,我们要从红色基因中汲取强大的精神力量,奋力开启高质量发展新征程。(6月28日江西日报)

      众所周知,江西是一片与中国革命紧紧相连的热土,井冈山是中国革命的摇篮。在当前全省上下学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神的关键时期,省委书记刘奇专程来到井冈山开展调研,一方面是给井冈山的干部群众加油鼓劲,有中央和江西省委的支持,井冈山一定能够做好包括打赢脱贫攻坚战在内的各项工作,另一方面也是向全省广大干部传递出明确信号,弘扬井冈山精神,传承红色基因,努力在加快革命老区高质量发展上作示范上,所有干部也要拿出行动,真抓实干,交出满意答卷。

      从江西的发展实际来看,前不久省委十四届八次全会审议通过了关于深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神努力描绘好新时代江西改革发展新画卷的决定,明确了当前和今后一段时间江西要做的工作。要落实会议精神,就必须要主动深入基层实际,对存在问题进行精准把握,对未来的发展接续奋斗,全力推动兴赣富民再上新台阶。正是基于此,刘奇书记在井冈山调研当中就指出,我们要感恩奋进、担当实干,切实把总书记的关心关怀转化为推进改革发展的巨大动力,着力在巩固提升脱贫攻坚成果上下功夫,为革命老区高质量发展探索经验、作出示范。

      助推江西高质量发展,红色基因必须代代相传。回看历史,我们就更加感到在我们脚下这片土地上所孕育出的井冈山精神、苏区精神都是我们最宝贵的红色基因,它是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。当前,江西正处于转型发展、创新发展、高质量发展的关键时期。在这个关键时期,逆水行舟,不进则退。对江西而言,无论是应对世界大变局带来的不确定因素、在国内日趋激烈的发展竞争中赢得主动,还是满足人民群众日益增长的美好生活需要,都须以传承红色基因和只争朝夕的精神推动我省的高质量发展。

      赓续红色基因,就是要沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。总书记对江西工作提出“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”目标定位和“五个推进”的新要求,正是我们传承红色基因的时代新课题。今天我们传承红色基因,就是要始终扭住政治看齐,行动紧跟这个根本,着力在构建现代产业体系、重大基础设施建设、推进新型城镇化、文旅融合发展、乡村振兴、脱贫攻坚等工作上全面发力,开创新局,唯有如此,才能在红色基因代代传当中不断赓续红色血脉、永葆红色品质,确保江西的工作沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

      赓续红色基因,就是要让老区人民过上更加幸福的生活。一切发展,都是为了人民。在这次调研中,刘奇书记与当地的贫困户王庚茂同坐一条板凳,细算脱贫明细账,共商巩固提升策。王庚茂欣喜地说道,家里的地流转了,家后头正在建民宿,开业了他可以去当保安。像这样的脱贫故事,在井冈山,在江西比比皆是。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。近年来,江西始终把人民的利益放在第一位,把高质量发展的成果最大化惠及百姓,无论是巩固提升脱贫成果,还是推动产业转型升级,打造特色支柱产业,或是解决贫困户子女上学就业、发展家庭种养业、产业扶持周转金使用以及干部结对帮扶等等,都是为了要不断满足群众在健康、医疗、教育、文化等方面的需要,为人民群众过上更幸福更美好的生活提供坚强保障、为奔小康奠定扎实的基础。

      潮涌催人进,风正好扬帆。我省正处在建设富裕美丽幸福现代化江西的关键时期,我们唯有只争朝夕谋发展,脚踏实地干事业,扎扎实实办好自己的事情,才能积厚成势,让高质量发展之路越走越宽广。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心