投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
守初心 担使命 勇创“四种表率”
来源:中国江西网   2019-06-26 13:07:00  编辑:邓望  作者:闵天云[ 浏览字号:  ]

      习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。”组织部门又是作为这次主题教育主要组织实施的部门,作为组工干部更应学深悟透,结合实际,创造性开展工作,切实勇创“政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的表率,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

      勇创政治过硬的表率。“不以规矩,不成方圆”,组工干部要牢固树立“四种意识”,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。保持政治定力不动摇。不断增强大局意识,强化政治担当、政治能力、政治自律,听从指挥、服从调度,自觉从大局看问题,把工作放到大局去思考和定位,既跳出一域谋全局,又在谋全局中抓好一域。严守政治规矩不懈怠。自觉维护党中央权威、贯彻民主集中制,讲政治、重品行、作表率,敢于为组织发声,抵制和批评不服从组织的错误言论和不当行径,敢于同违反政治纪律和政治规矩的行为和现象作斗争。

      勇创责任过硬的表率。“不厚其栋,不能任重”,组工干部要胸怀大局、把握大势,争做善作为敢担当的“急先锋”“排头兵”。以“担担子”的精神抓执行,坚持逢山开路、遇水架桥的拼劲,敢抓敢管敢干,不躲不推不拖,碰到矛盾不绕,遇到困难不撂,发现问题不捂,以实践实干实绩的作为,提升组工干部敢为人先的精气神。以“钉钉子”的精神抓落实,强化踏石留印、抓铁有痕的韧劲,面对职责任务不讲条件、不怕困难,撸起袖子加油干,甩开膀子全力干,敢于啃骨头、敢于涉险滩,真正做到咬定青山不放松,不达目的不罢休。

      勇创能力过硬的表率。“工欲善其事,必先利其器”,组工干部要时刻保持“本领恐慌”的紧迫感,苦炼内功、勤练本领。既要“喜新”又要“恋旧”。坚守组织工作的本业,善于学习新精神、把握新思想、顺应新常态,与时俱进、开拓创新,同时干一行、爱一行、精一行,提升抓实城市党建工作、优化干部选任机制、激发人才工作活力、建强组工队伍的本领,当好组织工作的行家里手。既要“贪大”又要“求全”。不断拓展知识面,加强对经济、法律、科技等专业学科、前沿知识的学习,特别是对新事物、新规律、新业态要保持强烈的“饥渴”感,强化学习能力、操作能力、创新能力,不断掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野,不做地方改革发展的“旁观者”和“门外汉”。

      勇创作风过硬的表率。“清廉则无畏,秉公则无私”,组工干部要始终坚持把纪律和规矩挺在最前面。紧握纪律之尺。把严于律己作为必修课,扎紧制度和自律的笼子,知敬畏、存戒惧、守底线,不搞团团伙伙,不沾歪风邪气,自觉净化生活圈、朋友圈、社交圈。躬行为民之本。坚持求真务实,带头反对“假大空”,克服形式主义、官僚主义,袪除“四风”、弘扬正气、树立新风,进百家门、听百家言、解百家难、暖百家心,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力。

      文/闵天云

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心