投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让垃圾分类成为自觉行动
来源:中国江西网   2019-06-24 18:40:00  编辑:陈其兴  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      6月21日,省长易炼红在南昌专题调研垃圾分类工作,并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,全面落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示要求,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强紧迫感和责任感,以更大力度和更实措施推进垃圾分类工作,加快形成行之有效、富有特色、可复制推广的成功经验做法。(6月22日中国江西网)

      “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”习近平总书记十分重视垃圾分类工作,多次作出重要批示。拥有优良的人居环境,是人们对美好生活向往的一部分。然而随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾 产生量迅速增长。垃圾带来的环境问题日益突出,已经成为城乡发展的“痛点”之一。而实施生活垃圾分类制度,是应对这一挑战的必选项。

      近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。我省不少地方采取多种形式引导群众开展垃圾分类,得到有关方面和人民群众的充分肯定。自2012年开始,靖安县率先在全省实施“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾一体化处理工程,现已基本形成具有“完备设施设备、成熟治理技术、稳定保洁队伍、长效资金保障、完善监管制度”的农村生活垃圾治理机制,农村卫生环境得到显著改善。2017年,靖安县成为全省农村生活垃圾专项治理工作“样板县”,同年又入选“全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)”。赣州市崇义县铅厂镇义安村农民王祥有一家因连续16年坚持实施垃圾分类处理,成为当地的“网红”家庭。在王祥有的影响和感召下,越来越多的人加入到环境保护的行动中来。南昌市中小学幼儿园将于今年9月起,增设垃圾分类课程。计划到今年年底,各级中小学校、幼儿园生活垃圾分类教育覆盖率达到100%,师生垃圾分类知识知晓率100%……

      如今,走在大街小巷,随处可见分类放置的垃圾桶。从“随手扔”到“随手分”,垃圾分类正悄然改变人们的生活,居民良好的习惯正在养成。当然,垃圾分类是一项复杂的系统工程,需要全社会的共同参与,更需要锲而不舍的坚持和付出。要迎难而上、严格落实,下力气构建环环相扣的“责任链”,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,完善垃圾分类投放、收集、运输、处理等各环节配套设施,让垃圾分类效果好可持续,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化目标。

      垃圾分类利国利民,做好垃圾分类工作是践行以人民为中心的发展思想、打造美丽中国“江西样板”、促进社会文明进步、优化营商环境的需要。让“垃圾分类、人人有责”的理念深入千家万户,“垃圾分类、从我做起”成为社会各界的自觉行动,提升全社会文明程度,描绘好新时代江西改革发展新画卷!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心