投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
坚决打赢防汛救灾这场硬仗
来源:中国江西网   2019-06-24 18:40:06  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      当前,我省防汛进入关键时期,正遭遇新一轮强降雨袭击。6月22日,省长易炼红主持召开全省防汛工作调度会,他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和减灾救灾的重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示和全国重点地区防汛抗旱工作会议决策部署,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,发扬连续作战优良作风,严阵以待、全力以赴做好防汛工作,坚决打赢防汛抗灾硬仗,确保人民群众生命财产安全。(6月23日《江西日报》)

      进入汛期以来,江西强降雨天气频发,防汛抗洪抢险救灾压力增大。省委、省政府多次作出部署,各级部门未雨绸缪、全力应对;全省上下团结一心、携手努力,使防汛抗洪抢险救灾工作取得重要阶段性成果。当前,正遭遇新一轮强降雨袭击,要继续发扬连续作战的作风,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力以赴做好防汛工作。

      在防汛抗灾中经受考验,接受检验。洪水无情,摧毁道路,毁坏房屋,危及生命财产安全。各级干部要在关键时刻接受检验,敢于担当、勇于负责、迎难而上;各部门和单位要牢固树立一盘棋的思想,统一调度、互相配合、形成合力,尤其是要加强对薄弱环节的防范和抢救。领导干部要发挥表率作用,深入一线,靠前指挥,各级部门和单位要严阵以待,严防死守,各司其职。防汛抗灾是一次大检验,以对人民群众的满腔热情,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,突出做好群众提前转移避险,突出做好各类工程巡查防守,突出做好山洪地质灾害防御,突出做好城镇应急防洪排涝,坚决守住“决不发生群死群伤事件”底线。做到关键时刻“站得出”、危难关头“豁得出”,在重大自然灾害的斗争中经受住考验。

      毫不松懈,抓细抓实防汛救灾各项工作。洪水来时,全力以赴抢险;洪水过后,集中力量救灾重建。一方面要加强雨情水情监测预报预警、汛情灾情分析研判,及时启动应急响应,提前做好应急救援救灾物资和队伍储备,提前落实应急救援救灾响应行动。另一方面,提前安排灾后救助和恢复重建,安排好群众的生产生活,对困难群众进行安置,对倒塌的房屋进行修补,对道路进行疏通......着手进行重建家园工作。一环接一环,丝毫不放松,以更加昂扬的斗志、更加严谨的态度、更加务实的作风、更加有效的举措,全力以赴做好防汛抢险救灾各项工作,努力将灾害损失降到最低程度。

      洪水无情,人有情。建立健全纵向到底、横向到边、上下左右联动的体制机制,发扬连续作战的作风,把人民群众的利益放在第一位,众志成城,全力以赴,用肩膀扛起责任,用行动诠释担当,守护群众的生命财产安全,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心