投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
迎接建国70周年--“三点一线”做好群众工作
来源:中国江西网  2019-06-21 10:03:34  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      穿越时间的河流,2019年建国70周年即将到来。回首过往,以时间为坐标,我们抵达一个又一个节点,完成对历史的书写。新中国栉风沐雨,改革开放春华秋实,新时代砥砺奋进,沿着环环相扣的时间节点,我们节节取胜,击鼓催征稳驭舟。面向未来,以时间为坐标,我们还要一次又一次出发,回应历史的召唤。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。再往前,全面小康胜利可期,社会主义现代化强国曙光在前,中华民族伟大复兴任重道远。千秋大业,步步为营,我们仍须一起挥洒汗水,一起向着未来努力奔跑。

      作为一名南浦街道基层的干部,我决心坚持三点一线”做好群众工作,迎接建国70周年。

      “三点一线”即以依靠群众为出发点,以解决问题为着力点,以服务百姓为根本点,坚持贯彻一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去的根本工作路线。这是很传统的提法,也是很有效的群众工作模式。本人在从事基层精神文明建设工作6年多来,利用自己琢磨出来的“三点一线”开展群众工作,受益匪浅。

      一、依靠群众,在群众中推选出身边好人,发挥模范带头作用

      中央宣传部、文明办在“中国文明网”主办了“推荐身边好人,引领文明风尚”推荐、评议活动,这是依靠群众做好街道群众工作的极好载体。挑选群众身边认识的人做为表率,对搞好群众工作意义深远,6年来,我们深入大街小巷进行寻找,积极寻找到在10多名有口碑的“好人”。2018-2019年,我们锁定了象山社区居民伍学花,经过街道申报,省、市、区推荐,2018年伍学花家庭被评为全国“最美家庭”;2019年3月在全国“我推荐我评议身边好人”活动中,陈言人、伍学花夫妇成功登入中国好人榜,被评为全国助人为乐先进典型。

      伍学花的家庭是江西省南昌市西湖区一个普通家庭。几十年来,伍学花是“优秀党员”和“劳模”。丈夫是中学高级教师。四十年来,这个家庭弘扬传统美德,传递正能量。堪称“文明家庭”的典范。

      伍学花打毛衣,做护工挣钱,捐资助学,帮扶孤寡老人、残疾人和需要帮助的人,她资助了36名贫困学子,有14名学子已大学毕业。她遭遇严重车祸,下岗8年后才拿到了900元的退休工资,她每年捐资1万多元,是她退休工资的一半。

      伍学花和陈言人夫妇为社区贫困孩子办免费文化补习班,伍学花教导孩子爱党、爱祖国、爱人民,陈言人教初中数学。

      伍学花残疾之躯,带领女儿、孙女三代人去帮助贫困学子的脑瘫父亲,送饭送水,洗屎、洗尿、洗澡。掏钱买轮椅和毛线,为其织开档裤。

      伍学花无偿献血到60岁,儿子、儿媳也无偿献血,女儿从18岁就开始无偿献血。

      伍学花教导孙女,能走路不坐车,能坐公交不打车,内衣还是打了补丁的。她没有文化,立志写一本书,已写了十多万字,打草稿的纸全是标签和包装盒。

      滴水穿石,伍学花正是一滴永不放弃的水珠,她没有任何光鲜之处,却默默无闻地重复做着简单而平凡的事情,把善良无私、乐于奉献的精神在辖区群众中点点滴滴进行传递。

      新中国成立70周年,有这样的群众作为依靠,这是百姓之幸、政府之福。

      二、依靠群众,在群众中挑选好楼栋长,主动解决辖区问题

      楼栋长不是一种职业,这个称号实在不如律师、教师、政府官员、企业商人叫起来荣耀、自豪,有些80、90后可能压根儿不知道楼栋长这个词的存在,因为他们不知道自己在外奔波忙碌的时候,楼栋长会出面为他们解决这样或者那样的问题。其实,楼栋长的存在非常必要,他们是热心公益事业、善于解决问题的群众代表,对于做好群众工作功不可没,发挥着极其重要的作用。

      比如楼栋长发挥着宣传带动的作用。上塘塍上81号单元手扶楼梯损坏,居民出入存在较大的安全隐患。李言民、黄正声等楼栋长经常上门进行安全知识宣传,积极和街道、筷子巷房管所一起商量解决办法。目前已拿出建造手扶楼梯的初步方案,并在居民楼栋里进行公示。

      再如楼栋长发挥着上门调解的作用。里洲社区共有33栋楼房,这里的辛水秀、陈阿兰等楼栋长都是“调解高手”,经常为邻居调解家庭纠纷,被居民称为“民间调解官”。

      又如楼栋长发挥着为民服务的作用。家喻户晓的“江西省首届十大好人”沈伟华是年龄最大的楼栋长,他和妻子经常走街窜巷,清理广告垃圾。义务水电工陈立江随叫随到,免费为社区居民安装、修理水电设备,尤其是不怕脏、不怕臭,疏通下水道。得到大家的一致好评。

      新中国成立70周年,有这样的楼栋长作为依靠,把群众问题解决了,群众工作也不就可以划上一个满意的句号吗?

      三、依靠群众,在群众中组建志愿者队伍,积极做好群众服务

      南浦街道地处三、四线城市的老城区,机关职工40余人,社区干部80余人,辖区户籍人口4.565万元余人。也就是说,仅仅依靠自身干部的力量,实现1比380的服务是根本不可能的。因此,在群众中组成社区志愿者队伍,利用志愿者各种特长来充分拓宽服务平台确实是一个好办法。

      我们组建“宣传雷锋,学习雷锋”志愿者队伍,以实际行动证明“为人民服务不是一句标语”。

      志愿者是义务宣传员,积极宣传赞扬雷锋。志愿者和社区干部一起在辖区发放“雷锋事迹”宣传单200余份,年过八十的夏洪钧老人也加入志愿者行列,在小街巷给小孩讲诉雷锋的故事。

      志愿者是爱心支教者,江西科技师范大学、南昌大学共同组建义务支教志愿队与对辖区贫困家庭孩子进行“一对一”课外辅导,并组织举办了《未成年人知识》、《公民道德纲要》、《文明行为》等知识讲座。

      志愿者是健康服务者,江西中医学院科技学院志愿者上门上户,免费为社区空巢独居老人测量血压、保健按摩。老来寿健康咨询服务中心志愿者免费为55岁以上居民进行心脑血管、血栓检测分析,引导老年人树立自我保健的意识,提高防病强身的能力,营造“人人享受健康”的氛围。

      新中国成立70周年,有这样的无私奉献的志愿是,中国将永往直前。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心