投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
在中部地区崛起之路上竖起“赣鄱风帆”
来源:中国江西网  2019-06-21 10:03:35  编辑:张一骁  作者:王希[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月20日至22日在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。他强调,要推动高质量发展,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。

      一时间,赣鄱大地上风云激荡,中部省市在赣鄱大地迅速集结,“中部崛起”的号角再次响彻中国。实际上,中部崛起工作部署已有十年之久。早在2009年,国务院就曾出台《促进中部地区崛起规划(2009-2015年)》,为中部崛起勾画蓝图。这次习总书记亲下江西,主持召开中部地区崛起工作座谈会无疑为中部地区崛起再次注入了一剂“强心针”。

      “推动制造业高质量发展,提高关键领域自主创新能力,优化营商环境,积极承接新兴产业布局和转移,扩大高水平开放,坚持绿色发展,做好民生领域重点工作,完善政策措施和工作机制”,习近平总书记就中部地区崛起工作提出的8点建议从下“硬功夫”和提升“软实力”两个方面解答了中部地区崛起工作该如何做。中部地区的“崛起”既要有传统产业、新兴产业的有力支撑,更离不开正确的政策措施、良好的城市形象、浓厚的文化氛围的强力助推。

      在目前错综复杂的国际形势下,中部崛起对国家整体发展尤为关键。作为中部地区崛起工作座谈会召开之地,江西最直观地感受到了即将面临的挑战和压力。江西是全国唯一同时毗邻珠江三角洲三个最活跃经济区的省份,又素有“江南鱼米之乡”“红色摇篮”等美誉,具有独特的区位优势、生态优势和文化优势,充分发挥自身优势,制定符合中央路线,贴合江西实际的发展战略,才能使江西实现快速崛起。

      江西省委第十四届六次全会提出的“二十四字”工作方针,高质量跨越式发展战略和实现“六大突破”“三大提升”,和习近平总书记的重要讲话精神“不谋而合”。只要坚持解放思想、提振精神,改革创新、担当实干,物美人和的江西必能走出中部崛起的“江西之路”,竖起中部崛起之路上的“赣鄱风帆”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心