投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
金融诈骗为何能把老人积蓄当韭菜收割?
来源:信息日报  2019-06-21 08:45:06  编辑:陈其兴  作者:李运辉[ 浏览字号:  ]

      交5万元订金,每年返订金总额的10%作为福利;交订金越多入住折扣越高,交10万元每年获得13%的“利息”;三年后退还本金。在宜春市温泉镇,多家酒店存在类似的发展模式,并已经出现了养老公寓酒店跑路的情况,仅华寿养老公司一案,就接到34名受害群众报案,投资金额达到443.43万元。(6月17日《新法制报》)

      近年来,越来越多不法之徒将“黑手”伸向老年人,他们打着高收益高回报、退还本金、原始股等一系列诱人的旗号,利用“糖衣炮弹”针对老年人招摇撞骗。

      很多老人拿出辛苦积蓄的养老钱,无非是希望养老公寓、酒店建起来之后,自己既能从中赚取红利,还能享受在养老、住宿、饮食、旅游等方面给予优惠服务,可最后等待他们的却是骗局。

      据报道,温汤镇的宜春市温汤华寿养老公寓声称要继续发展养老业务并准备上市,会员可以将充值款以每股一至两元转换为股权,并承诺上市后股权价格会上涨,可以坐等丰厚的收益。可没想到2019年年初,公司却突然关门跑路了。目前,仅华寿养老公司一案,就接到了34名受害群众报案,投资金额达到443.43万元。

      俗话说得好:天上不会掉馅饼。而这类所谓的投资项目之所以能够抓住老年人的心,很大原因是乘虚而入,抓住了有些老人爱贪小便宜的心理,施之以小利;有些老人苦于没有亲情陪伴,他们就变得“比老人的儿女还亲”。

      这样的骗局在全国各地屡见不鲜,却还是让不少老年人上当并付出惨痛代价,背后反映出社会管理的偏斜。卷款“跑路”的企业大多从成立到破产都没能被纳入严格的金融监管当中,从而导致乱象滋生。这也提醒我们:基于老年人权益保护的金融监管亟待加强,特别是在我国步入老龄化社会的背景下,对那些把老人积蓄当韭菜割的骗局加强治理已是势在必行。(李运辉/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心