投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
践行低碳发展,美丽江西与发展共赢
来源:中国江西网   2019-06-20 18:23:27  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      6月19日,第7届全国低碳日主场活动由生态环境部与省政府在南昌共同举办。这是该活动第一次走出首都,放在地方举办。今年低碳日的主题是“低碳行动,保卫蓝天”。生态环境部副部长赵英民、副省长吴晓军出席活动并讲话。(6月20日江西日报)

      在当前生态环境日益变得严峻的大背景下,倡导绿色低碳的生活和发展方式,是摆在我们面前的历史使命和现实任务,也已经成为我国经济可持续发展的重要方向。本届全国低碳日主场活动,是第一次在首都以外的地方举办。选择江西南昌举行,彰显的正是近年来我省大力推行低碳发展取得的实效和形象。美丽生态江西建设正是全国低碳发展的一个生动缩影。

      践行绿色低碳,建设的是美丽家园,实现的是百姓福祉。今年低碳日的主题是“低碳行动,保卫蓝天”,这个主题道出了低碳与环境的密切关系。在江西,这些年天空明澈、白云朵朵的“江西蓝”成为常态,蓝天白云下一张张溢着满满幸福感的笑脸,体现了江西生态文明建设成绩的靓丽。“江西蓝”无疑成为我省生态文明建设当中的一张名片、一种标识。这里面,离不开我省绿色低碳发展的持续努力。为了推进低碳行动,江西立足绿色发展、循环发展、低碳发展,从去年开始推进南昌等省内6个国家低碳试点城市示范建设,同时创建了一批近零碳排放示范区,开展第二批省级绿色低碳试点县和第二批低碳旅游示范景区的创建工作。与此同时,江西大力推进建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。比如,倡导公共机构工作人员率先垂范,减少使用塑料购物袋、节约粮食,反对食品浪费以及普及节能减排实用技术和生活窍门等等。正是通过把践行绿色低碳的行动贯穿到我省各项事业发展的全过程,抢占绿色低碳发展的制高点,实施绿色低碳的全覆盖,从而使得江西生态环境治理明显加强,环境状况得到极大改善,美丽江西建设驶入快车道。由此,我们也就不难理解“江西蓝”为什么会成为江西的一个标识。

      践行绿色低碳,还要处理好经济发展与美丽建设的关系。值得一提的是,这些年江西在取得经济发展连续位于全国第一方阵的同时,全省的生态环境质量也在向更好更优的方向不断提升,真正实现了美丽与发展共赢的良好局面。这得益于江西采取了加强能源节约和结构优化、打造低碳产业体系、推动低碳城镇化发展、加快区域低碳发展、建设碳排放权交易市场等一系列有力举措,走出一条具有江西特色的生态与经济协调发展之路。就拿清洁能源利用来说,我省在发展工业的同时,更要求能源资源的节约,通过实施能源消费和碳排放总量及强度“双控”制度,有力地优化了能源结构,推进清洁能源利用。2018年,全省可再生能源占能源消费总量比重为10.83%,同比提高2.55%;而全省单位工业增加值二氧化碳排放量同比下降4.98%。这一“升”一“降”,折射的是江西经济发展与环境保护上的双促双赢,推动的是江西高质量发展。

      推动低碳绿色发展,让绿色发展理念浸润赣鄱大地,美丽江西蓝图早日实现。我们坚信,有了思想引领和实干打底,我省的低碳绿色发展还会风景更好,江西一定会创造美丽与发展共赢的更新局面。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心