中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

“一票否决”为食品安全保驾护航

来源:河北新闻网  2019-06-20 09:34:18  编辑:陈其兴  作者:于生[ 浏览字号:  ]

      中粮集团把食品安全作为生命线工程,明确各级企业一把手是第一责任人,提出以“敬畏生命、客户和自然”为核心的食品安全十项管理原则,划出6条红线,对食品安全问题实施“一票否决”。(6月18日澎湃新闻)

      “民以食为天,食以安为先”,食品安全始终是国民和公众重点关注和一再强调的社会热点,这是必须要得到正面回应和积极处理的。食品安全不仅是一个行业或领域内的专业问题,而且事关国计民生和社会和谐,需要全社会的维护与监督。

      从最先的“三无”食品、苏丹红鸡蛋和三聚氰胺,再到最近大火的“网红食品”,都是存在严重食品安全问题的产品,但在处理前在市面上销售已久,哪怕事后得到相关部门的监察和封禁,相对那些身体已经受损的群众而言,也是为时已晚的。面对着一起起“野火烧不尽”的食品安全事件,我们不禁深思,是过分追逐利益让无良企业家蒙蔽了双眼,还是有关部门未能尽到该做的责任,为何此类事件的发现和处理总是“慢半拍”?

      “一票否决”能够为食品安全领域带来强有力的监督,否决掉那些为利益不择手段的无良企业,更让尸位素餐的部门尽到该有的责任。食品安全问题是个经久不息的话题,但是每次这个字眼的出现,总是伴随着无数谩骂和指责,背后更多的却是无奈与无措。广大群众是食品安全的受害者,但往往他们是后知后觉者,成为这场利益博弈的牺牲品。此时“一票否决”的出现,也是对公众权益的维护与保障,让主动权重回公众手中。

      “忠于国计,良于民生”。为更好地确保食品安全,以下几方面也要加强管控和监督:首先,食品企业或行业内部要建立好“第一责任人”制度,落实好责任分配,将权责划等号,做好生产、运输、销售等全环节的把关与负责;其次,有关部门要规范法规制度的建立与执行,做到依法严查,对于问题一经查出必定严惩;最后,运用互联网等现代手段,发挥“互联网+餐桌”的媒介技术,让公众参与到食品安全监督中来,让知情权和举报权重回公众手中。

      “舌尖上的安全”不能仅是口头说说,更要在行动上见真章。在“一票否决”等有效制度的出现和感召下,相信食品安全领域能够确保百姓餐桌上绿色与安全同在。 (于生)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志