中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

官宣游戏瘾是“精神疾病”,咋治?

来源:人民网-观点频道  2019-06-20 09:34:23  编辑:陈其兴  作者:蒋萌[ 浏览字号:  ]

      官宣游戏瘾是“精神疾病”,咋治?

      背景:日前,世界卫生组织召开第七十二届世界卫生大会。此次会议通过了《国际疾病分类》第十一次修订本,正式将游戏成瘾列为“精神疾病”。新版《国际疾病分类》将于2022年1月1日起正式生效,届时各成员国须引入相关的治疗与预防措施。

      小蒋随想:游戏成瘾是一种“病”,早就被一些人意识到,却没有权威层面的认定。如今,世界卫生大会通过新修订的《国际疾病分类》,算是敲下“实锤”。虽然一些国家的游戏行业协会试图争辩,但出于商业利益的辩解,说服力有多强,世人自会掂量。既然是病,那就得治,这才是人们最关心的。这方面,我们恐怕还准备不足。某些所谓的“戒网瘾中心”就是草台班子,所谓的“老师”或“大夫”没有任何资质,打骂、体罚是主要“治疗”手段,有的青少年甚至因此丧命,父母悲痛欲绝,社会惋惜反思。关停这样的“黑中心”,责任人被法办,恶果却无法挽回。更值得关注的是,受困于网瘾或游戏瘾的人们(不光是青少年)该去哪里接受正规治疗?不得不说,恰恰是因为正规治疗网瘾、游戏瘾的机构缺乏,一些人才不得已“病急乱投医”,一些骗子也看到“商机”。媒体曾报道,国内其实有多年研究网瘾治疗的专业人士,其为“网络游戏成瘾”制定的9条诊断标准,被收录到美国精神病学会2013年发布的《精神疾病诊断与统计手册》(第五版)中(被归类为“尚待进一步研究”)。对负责医疗卫生的部门而言,组织相关医学人才,积极探索和临床实践,研究并制定游戏成瘾的治疗与预防规范,势在必行。这不单是为了应对两年半后生效的新版《国际疾病分类》,更是为了让深陷游戏瘾中难以自拔的人们“获救”。

      

       小蒋的话: 大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志