中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

“小升初”面谈,品德修养给0分依据何在?

来源:南方日报  2019-06-19 09:31:57  编辑:陈其兴  作者:范子军[ 浏览字号:  ]

      日前,西安铁一中滨河学校被投诉在“小升初”面试环节,给多名小学生的品德修养打了0分。有不少讨说法的家长表示,品德修养总分30分,给0分不仅孩子受不了,家长也难以接受。家长质疑,品德修养的评分标准到底是什么?

      尽管国家一再重申“小升初”逐步实行免试入学,但在教育资源尚未达到均衡配置的现实面前,民办学校通过“面谈”择优录取,大家还是能够给予一定的理解和包容。但前提是要坚持科学、合理、公平原则,尤其是不能违背教育初心。

      30分的品德修养,面试结果得0分,孩子会感到“很耻辱”,家长感到“很受伤”,就是一众围观者也感到“很奇葩”。从网络曝光的相关信息来看,“品德修养”被打0分者非个例,而且不只是品德修养项目如此,“艺术素养”“创新实践”等项目同样如此。有家长感到无法理解,孩子“从小生活在艺术世家,在排练厅和剧场长大”,结果“艺术素养”也得了0分!

      诚然,学校面谈招生可以有自己的选择标准,大可不必看家长的脸色,也无需为了顾全孩子和家长的感受违心地给出“好看”的分数。但问题在于,打分标准是什么,给0分的依据又是啥?

      有网友调侃“求孩子和家长心理阴影面积”,这的确是个不该也不能一笑置之的严肃问题。“品德修养”之类莫名其妙被打超低分甚至0分,孩子的幼小心灵不可避免受到伤害,对其健康成长可能带来的负面影响不容小觑,家长同样难免因此而对如何教育孩子“犯糊涂”或无所适从。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志