投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
善用红色资源,守好初心再出发
来源:中国江西网   2019-06-18 18:38:18  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动在当年红军长征的主要集结出发地江西赣南开展。从长征集结出发地于都,到共和国摇篮瑞金、苏区模范县兴国,再到赣粤边三年游击战主战场信丰,一路走来,听着一个个催人泪下的长征故事,感佩着老区人民的忠贞大义,更寻找着用理想和信念支撑起的长征精神,凝聚起在新的长征路上成就中国梦伟业的力量。(6月17日中国江西网)

      今年是新中国历史当中具有特殊意义的年份,回望中国共产党成立98年、新中国成立70年初心不改、矢志不渝的光辉历程,长征那段历史在我国革命斗争中具有举足轻重的历史性作用。此次“再走长征路”活动在当年红军长征的主要集结出发地江西赣南开展,可以说,这是今天人们寻找共产党人初心的“最好方位”。因为,一个民族的梦想,从这里起步;一个时代的使命,从这里出发。在当前全党开展不忘初心,牢记使命主题教育的关键时刻,重走长征路、体验红军长征精神的活动更加让人明白到今天幸福的生活是从哪里来的,同时分布在广袤赣鄱大地上的丰富的红色教育资源也更加让人对这片土地产生了深深的敬仰之意。

      历史是无言的教科书。红色的江西,犹如一个没有围墙的革命历史博物馆,其中,井冈山革命旧址群、瑞金革命旧址群为全国规模最大的两处革命旧址。这些丰富的红色遗址,向人们诉说着江西对中国革命的巨大贡献,也孕育着爱国主义与革命主义的伟大精神,激励着一代又一代的江西儿女,忠诚担当、矢志奉献,不屈不挠,勇往直前。今天我省处在建设富裕美丽幸福现代化江西的历史阶段,要实现不忘初心,牢记使命,把江西的事情办好,首先就要从敬畏脚下这片红色的赣鄱大地开始。从井冈山“行程万里,不忘初心”到于都河畔“追寻红色的记忆,重整行装再出发”,江西这片书写了中国革命光荣与梦想、浸染着无数革命先烈热血的红土圣地,无疑正是当代的人们坚定理想信念,汲取接续奋斗力量的最佳精神来源之地。

      红色资源是我们党的精神之源、力量之基。踏准“新长征”鼓点,激扬“再出发”干劲,就要用好用活江西的各类红色资源,就是让包括于都长征文物、井冈山教育基地等各类红色资源活起来,让广大党员干部在红色教育的现场穿越历史的长河去悟初心、守初心,使每一个党员干部汲取更大的精神力量走好新长征路。正因为此,前不久省委书记刘奇带着四套班子成员来到于都瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,开展革命传统教育时强调,这些红色历史深刻启示我们,要时刻把人民群众放在心中最高位置,保持与人民群众的血肉联系,切实把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,努力让老区人民过上更加幸福的美好生活。

      俯瞰红色的赣鄱大地,我们更加明白来时路的异常艰辛,也从中领悟到,江西为什么能够成为中国革命的摇篮,共和国的摇篮,人民解放军的摇篮,今天的江西为什么能够处处都是“活跃跃”的创造和日新月异的变化。我们坚信,立足江西得天独厚的中国革命“红色”资源,在重温红色历史和向革命先烈的学习中扎实开展好主题教育活动,承优良革命传统,守好初心再出发,广大的江西人民就一定会众志成城、踏平坎坷走好新时代江西新的长征路,奋力推动富民兴赣再上新台阶。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心