投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】乘势而上,江西经济前景亮丽可期
来源:  2019-06-18 18:38:23  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      6月17日,省统计局发布今年1至5月江西经济运行情况,全省经济稳步发展,呈现出产业结构持续优化、新的动能不断积累的良好态势,工业保持较快增长、投资增速略有上升、消费市场运行平稳。(6月18日《江西日报》)

      今年以来,江西经济稳中求进,前五个月又交出了令人欣喜的成绩单:全省规模以上工业增加值同比增长9.1%,高于全国平均水平3.1个百分点、全省固定资产投资同比增长8.9%,高于全国平均水平3.3个百分点……多项指标表明江西经济潜力大、韧劲足,一组组亮眼的数据充分说明,江西在高质量发展、经济结构调整、供给侧改革、创新驱动发展、等方面俯首细作,取得实效,加之当前中部地区崛起这一历史性发展机遇,为江西带来极好的发展前景。

      近年来,我省经济动能充沛,连续保持全国“第一方阵”的发展态势。可以说,江西经济稳中向好,是中部地区崛起的一支重要力量。今年面对经济增长放缓和下行压力增大的情况下,我国主要经济指标保持在合理区间,而江西在全国发展当中,也随着经济结构的优化,发展方式的转变,正在绿色发展中提质增效。从这次发布的经济统计数据来看,稳中向好将是我省经济发展的一个长期态势。

      产业兴,百业兴。大力推动工业发展、实业发展是推动江西高质量发展的关键。工业作为经济发展的主力军,工业稳则经济稳、财政稳、就业稳、社会稳。今年1至5月,全省规模以上工业增加值同比增长9.1%。我省在工业发展中不断调整优化结构,注入科技创新含量。随着我省逐年在科技研发投入的不断攀升,江西工业的转型发展成效明显。其中,高新技术产业增加值增长13.0%,战略性新兴产业增加值增长14.3%。从一个侧面表明,我省工业发展特别高新产业发展对经济增长的基础作用进一步巩固,这同时也折射出江西经济增长的蓬勃动力。

      消费内需足,经济拉动力强。消费是经济稳定运行的“压舱石”。这些年,随着我省经济的强劲发展,老百姓的口袋是越来越鼓了,消费能力越来越强了。这导致了江西社会消费品零售总额年年都在攀升。这背后得益于江西统筹推进经济增长和民生保障,在做好促改革、调结构、防风险各项工作的同时,始终坚持“民生是最大的事情”,努力把发展的最新成果最大化投入到人民群众最关心的衣食住行当中。就在上半年,我省发布了《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》,通过开展“消费促进季”等系列活动,全面推动商贸消费升级,助力经济平稳健康发展。展望未来,江西的消费升级将给经济发展带来巨大提升空间。

      从上半年的这份喜人成绩单来看,不由得让人对江西下半年的发展充满信心。当前,正处于优化经济结构、转换增长动力的关键时期,只要我们紧紧抓住中部地区崛起的重大战略机遇,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。如是,江西经济必将前景亮丽可期。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心