投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
共产党员是这样炼成的
来源:中国江西网  2019-06-17 09:37:58  编辑:张一骁  作者:王希[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出了规范,让我们的党员成长有了“教科书”。回想过往,革命年代一位位先烈令我们动容,建设岁月一个个“标兵”让我们尊敬,改革时期一批批“闯将”带领我们砥砺前行。无论是坚贞不屈、百折不饶,或是大公无私、不忘初心,还是迎难而上、顶天立地,共产党人所展的精神风骨是我们民族独立、国家富强的坚强脊梁。这样的共产党员是如何炼成的?在98年波澜壮阔的奋斗历史中,为什么优秀共产党员不断涌现?那是因为——

      共产党员是在艰苦的实践中锤炼出来的

      《条例》系统性的阐述了党员教育管理工作,为今后各级组织部门开展党员教育管理指明了方向,我们党自成立起就一直重视对党员的教育管理,艰苦的环境是党员成长的大课堂,无论是腥风血雨的白色恐怖、硝烟弥漫的武装斗争、强敌环绕的新生政权,每一次危机都是一次锤炼,每一次斗争都是一次前进,共产党人在实践中一步步成长,冲破各种艰难险阻,由弱变强,带领中华民族不断走向新的胜利。

      共产党员是在严明的纪律中锻造出来的

      “三大纪律八项注意”“不拿群众一针一线”“八项规定”……从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育常态化制度化,再到“不忘初心、牢记使命”主题教育,中国共产党始终坚持打铁必须自身硬,坚持高标准、严要求,直面存在的突出问题,以理论武装凝心聚魂,以整顿作风激浊扬清,以严明纪律强化约束。坚定不移推进党的伟大自我革命,将全面从严熔铸在共产党员的血脉里。《条例》的出台,是党中央高度重视党员教育管理的体现,将把“党要管党、从严治党”真正落实到党员队伍建设之中。

      共产党员是在群众的哺育下成长起来的

      群众路线是我们党的生命线和根本的工作路线,是我们党战胜一切困难和敌人的重要法宝。共产党员始终把群众的利益放在第一位,增强群众工作本领,着力解决群众反映强烈的突出问题,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。《条例》要求党员践行全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,提高群众工作本领,密切联系服务群众。这既是我们的目标,也是我们的优势,因为有群众意识和为民服务思想,善于听取群众意见、善于汇聚群众良策、善于维护群众利益、善于疏解群众情绪,牢固始终与人民群众同呼吸共命运,共产党员才能得到群众的支持和认可。

      “不忘初心、牢记使命”《条例》的出台,是新时代党员教育管理工作的基本遵循,各级党组织要在领会《条例》精神的前提下,不断提高教育管理实效,把党员培养成各行各业的主心骨,切实做到“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危难时刻能豁得出来”,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心