中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

【地评线】秦平:惟不忘初心者进,惟牢记使命者胜

来源:陕西传媒网  2019-06-14 13:09:04  编辑:陈其兴  作者:秦平[ 浏览字号:  ]

      不忘初心,方能砥砺作为;践行使命,努力再创辉煌。

      5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,深刻阐释了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对全党开展主题教育作了总动员、总部署。连日来,从中央到地方,从党政机关到人民团体到企业单位,各地区各部门各单位党组织高度重视,认真贯彻落实中央要求,对主题教育进行具体部署,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开。

      时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。在新时代的坐标点上回望,可以发现自1921年成立以来,中国共产党就团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,在一穷二白、满目疮痍的烂摊子上创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。初心不改、历尽艰辛,当前我们已前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,广大党员干部更应不忘初心、牢记使命,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

      行程万里,不忘初心。“神舟”起航、“嫦娥”伴月、“蛟龙”深潜、“复兴”疾驰……改革开放以来特别是党的十八大以来,这些国家工程、国之重器既见证了科技发展的日新月异,也生动地诠释着干部群众的奋斗和担当。“行百里者半九十”,实现中华民族伟大复兴离不开一代又一代人不畏艰难、不懈奋斗。面对前进道路上必须攻克的“娄山关”和“腊子口”,担当应成衡量党员干部“守初心、担使命”的重要标尺。

      有担当,方能大有作为。70年来神州大地美丽蝶变,离不开一代代共产党人初心如磐使命在肩的担当。无论面临什么样的风险挑战,中国共产党人的初心永远不变、追求梦想的步伐永不停歇。当前中国特色社会主义已经进入新时代,建立现代化经济体系、打赢脱贫攻坚战、加快建立开放型经济新体制等都需要奋斗和担当。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动广大党员保持奋斗精神扛起复兴重任。

      “九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都是在继往开来中奋力推进的。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。关键时刻看担当,更加需要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,让主题教育走深走实,推动党员干部把问题找实、把根源挖深,并拿出有效举措,做出实绩、取得实效。

      惟不忘初心者进,惟牢记使命者胜,惟不懈奋斗者强。勇于做事、敢于担当,这既是党员干部应尽的责任义务,也是干事创业应有的精神状态。在大有可为的新时代,党员干部就应通过主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”,将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”化为苦干实干的具体行动,以时不我待、奋勇争先的紧迫感和使命感,在矢志奋斗中努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。(秦平)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志