投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
江西携手粤港澳,亮出开放新风采
来源:中国江西网   2019-06-12 18:06:41  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      6月11日,江西对接粤港澳大湾区投资合作推介会在深圳举行。开放的江西收获了众多客商的青睐,据了解,本次合作推介会共签约项目85个,涉及总金额1119.84亿元。(6月12日中国江西网)

      江西携手粤港澳,亮出开放新风采。因为地缘关系,江西作为粤港澳大湾区的纵深腹地,与大湾区的合作具有天然优势,而粤港澳大湾区的建设,则为江西和三地进一步加强合作提供了良好的契机。此次在深圳举行的江西对接粤港澳大湾区投资合作推介会上,我省突出开放提升,彰显江西特色,以对接合作为桥梁,让粤港澳三地目光再次聚集江西,受到热烈反响和取得丰硕成果。

      江西是内陆省份,不沿边,不靠海。因此如何把握全国发展大势,更加积极融入区域发展,增加后发优势这是走好高质量发展特别是提质增效的关键。早在去年年底,江西就适时出台了《对接粤港澳大湾区建设行动方案》,其中,包括产业合作、人文交流以及交通发展等多领域进行了前瞻性的规划。江西还不仅止于谋篇布局,更是在行动上稳步推进。比如,正在建设的昌吉赣、赣深等高铁线路,将极大促进江西与粤港澳珠三角的对接,对加速江西区域经济发展和城镇化的步伐,具有重要的意义。而在此次对接会上,我省更是举措频频,诚意满满。其中,江西省属国企向粤港澳大湾区抛出千亿元“绣球”,就引来普遍关注。我省选取了一批含金量高、有前景、能盈利、有潜力的国企对外推介,旨在吸引粤港澳大湾区企业关注江西国企、积极参与江西国有企业混合所有制改革,通过开展多层次宽领域合作,加快推进江西国企高质量跨越式发展。类似这样创新有力的举措不胜枚举,可以这样说,加强与粤港澳的深度融合,在实现江西自身经济发展同时,还能够不断吸收粤港澳的先进文化、不断融入最新理念、不断借鉴合理制度,形成发展放大效应,汇聚最新信息和人才资源,助力打造创新环境,培育创新成果,为江西高质量发展提供更加充沛的动能。

      更让人振奋的是,此次粤港澳深化合作对于进一步提升江西在高新产业、数字经济发展将注入强劲的发展活力。当前,互联网+、VR、5G、人工智能等高新产业正蓬勃发展,这些年江西紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革兴起的机遇,已经在一些领域走在前列,这次来自大湾区“朋友圈”里,既有新一代电子信息、新能源、新材料等产业的客商,还有的积极投身到江西的金融服务、互联网信息等现代服务业项目的客商,他们都看好江西广阔的市场。譬如,如平安集团在江西已累计投融资金额超350亿,是在江西投资规模最大的综合金融集团。借着此次积极对接粤港澳大湾区的契机,江西深度融入全球产业链、价值链的进程又得到全面推进,以高新产业和数字经济创新发展驱动江西奋力实现高质量发展正呈现出愈加良好的发展态势。

      共赢发展,硕果累累。今日之江西,正以更宽广的胸怀、更自信的姿态拥抱新时代、描绘新画卷。我们期待,在大有可为的新时代,随着开放的江西的步伐越来越大,赣鄱大地一定会抒写出江西与粤港澳大湾区深度对接合作更加精彩的故事与篇章!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心