投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
对接粤港澳大湾区 共谱区域合作新篇章
来源:  2019-06-12 18:06:45  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      6月11日,作为赣深赣港经贸合作交流活动的重头戏——江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会在深圳举行。省长易炼红出席并作主旨演讲。他说,大开放促进大发展。江西省在深圳举行对接粤港澳大湾区投资合作推介会,就是迅速贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,努力借助深圳这个世界级开放平台,展示江西风采,演绎江西精彩,让鄱阳湖大湖区更好对接粤港澳大湾区,让江西大步走向世界。我们诚挚邀请广大企业家和各界朋友到江西走一走、看一看,亲身感受新时代江西独好的风景、发展的脉动,与江西共享开放发展新机遇、共谱区域合作新篇章。(6月12日江西日报)

      开放合作是大趋势。今天,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。改革开放40年启示我们,开放带来进步,封闭必然落后。在当前“逆经济全球化”潮流有所抬头的情况下,中国不断扩大对外开放,放宽市场准入,营造公平竞争的市场环境,吸引更多外资进入中国,发展更高层次的开放型经济。历史上的江西有强大的开放基因,新时代江西的发展是开放的发展,江西正以“不以江西为世界、但求江西有世界,既以世界谋江西、亦求世界看江西”的大视野大格局,全力打造内陆开放新高地。大开放,让江西连通世界,让江西风景独好。去年4月,江西首趟中欧班列满载41车货物,从南昌出发,目的地是莫斯科。此后,中欧班列在红土地上日夜兼程。今年第一季度,江西新设外商投资企业122家,实际使用外资31.4亿美元,总量居全国第10位,增幅列中部六省之首。江西积极参与“一带一路”建设,目前在沿线国家投资或承建的各类公路累计达6000公里、桥梁150座、医院50所,在扩大双向开放中,江西展现出新的作为。

      开放合作促进共赢发展。开放也是五大新发展理念之一,是推动我国经济高质量发展的必然要求。今年5月份习近平视察江西时指出,要充分利用毗邻长珠闽的区位优势,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。新时代的江西,全省上下牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以开放之举大力描绘融合共赢的新画卷。粤港澳大湾区的区位优势明显,为“一带一路”建设提供有力支撑。江西作为粤港澳大湾区的重要腹地,抢抓发展先机,把粤港澳地区作为招商引资、招才引智的重要目的地,作为融入世界、走向世界的重要窗口,正在全力打造粤港澳大湾区产业转移承接基地、休闲度假旅游基地。江西此次启动2019年赣深赣港经贸合作交流活动,积极对接粤港澳大湾区,参与“一带一路”建设,构建全方位开放新格局,深度融入全球产业链、价值链,深赣港共享江西开放机遇,共同唱好新时代开放发展、合作共赢的“大合唱”。开放的江西收获了众多客商的青睐,据了解,江西对接粤港澳大湾区投资合作推介会共签约项目85个,涉及总金额1119.84亿元。

      对接粤港澳大湾区建设是江西的重大战略和重要机遇,抢抓这一重大发展机遇,加快打造融入粤港澳大湾区的开放高地,赣深赣港共享开放发展新机遇、共谱区域合作新篇章,必将为推进江西高质量跨越式发展创造新的辉煌。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心