投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让劳动成为一种习惯
来源:中国江西网   2019-06-10 18:51:15  编辑:陈其兴  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      2019年高考已经落下帷幕,今年高考江西语文试卷(全国一卷)作文题目是以“热爱劳动,从我做起”为主题,写一篇演讲稿。此题体现了高考“立德树人”的指导思想,也表现了对社会主义核心价值观之“敬业”要求的倡导。高考是高校选才育人的第一道关,高考要成为落实立德树人根本任务的有效途径和重要载体。在高考命题工作中要以立德树人为引领,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中华优秀传统文化,助力实现“四个正确认识”,进一步强化、凸显高考的思想教育和价值引领作用。

      教育部2019年工作要点中提出:将“劳”纳入教育方针,与之对应,劳动实践内容将纳入学生综合素质评价,高考内容也将进一步改革,全面考查德智体美劳。教育部提出,大力加强劳动教育,计划出台加强劳动教育的指导意见和劳动教育指导大纲,修订教育法将“劳”纳入教育方针;鼓励职业院校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育,将学生参加劳动实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价;因地制宜组织开展家务劳动、校园劳动、校外劳动、志愿服务等形式多样的劳动实践活动。在今年的全国两会上,也有代表和委员提出在学校开设劳动实践课程的建议。劳动实践课程回归课堂顺应了素质教育的要求,为推进中国特色社会主义事业的发展,培育合格的后备劳动力具有重要的意义。

      出生于上个世纪六七十年代的人,在农村中小学读过书的学生,对于学校的记忆可能不仅仅是停留在接受知识教育上。其中还有一个最不能忘记的片段就是参加各种形式的劳动实践,那时称为勤工俭学劳动。记忆中,那个时代,农村学校不管是小学还是初中,学校都有几块菜园地和几亩稻田,这是学生勤工俭学的基地。从小学三年级开始,每个学期学校都会组织开展全校性的勤工俭学劳动。每年的春季学期,我们要参加的劳动有插秧、耘田,以及挖地种菜;暑假时期则是收割夏季水稻和栽种晚稻;秋季学期先是为学校收割晚稻,之后是学校组织统一去捡拾稻穗和油茶籽上交学校。这些任务根据年龄大小都有定量的,实在完不成还得从家里装点凑足斤两交去。除了这些勤工俭学之外,每个学期还有几次上山砍柴的劳动任务,砍柴也是有定量的。这样的劳动场景,在现在的学生看来是无法想象的,而且也是绝无仅有的。但在当时的我们,则是十分雀跃的事情。有时候期盼劳动实践比期盼放假还热切。那时候,虽然在劳动的过程中也难免有学生受伤,甚至发生较为严重的伤害,但是我们并没有停止劳动实践的脚步。我们在劳动中享受了快乐、获得了收获的成就感。更为重要的是让我们体验到了劳动的艰辛和生活的不易,从而激发我们更加努力地通过劳动去获得自己想要的东西。我们也正是在不断的劳动实践中学习和成长,在某种程度上来看,劳动实践是人生成长的助推剂。

      “民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。这其中有家长的责任,也与时代风气和学校劳动实践缺失有关。当年被广大农村中小学生所津津乐道的“勤工俭学”一词只是出现在尘封的记忆里,等再次提起时已经成为学生们打工赚钱的代名词了。这是人们价值追求的与时俱进还是劳动观念的不断缺失?长此以往,学校培育出来的学生可能成为四体不勤、五谷不分之人。这与我们的培育目标是格格不入的。在“劳动实践”一词离孩子们似乎越来越远的今天,让劳动实践回归学校,是正确的决策。学校开设劳动实践课有利于培育学生的劳动意识,树立劳动观念,从而在其一生之中,让劳动成为一种习惯。当然,劳动实践的回归,需要家长的理解和支持,需要社会各部门的大力协助,更需要各级各类学校的重视并付诸行动。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心