投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以文旅融合助推江西发展
来源:中国江西网   2019-06-06 18:22:00  编辑:陈其兴  作者:袁鹤鹏[ 浏览字号:  ]

      6月4日,为期三天的全省旅游产业发展大会在宜春拉开序幕。当日下午,在明月山温泉风景名胜区温汤镇举行了中国·宜春文旅产业招商推介会。推介会上,签约项目31个,签约总金额达193.9亿元。(6月5日信息日报)

      自江西省委十四届六次全会召开以来,江西着力推进文化和旅游融合,持续放大江西特色资源优势,全域旅游发展格局显现,“江西风景独好”品牌持续升温。今年5月20日至22日,习近平总书记在江西考察,并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,总书记要求江西“努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷”。江西以文旅融合发展为抓手,寻求高质量发展,正是落实总书记殷切嘱托的有力举措。宜春借承办全省旅游产业发展大会的东风,短短时间签约近200亿,很好地证明了文旅融合的道路是正确的,江西应持续发力,打好文旅融合这张牌。

      发展文旅融合,保护和利用好生态环境是基础。江西具有得天独厚的生态环境,丰富的旅游资源。习近平总书记就曾指出:“江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多。”许多历史名人更是为江西留下了宝贵的诗篇。例如“唐宋八大家”之首的韩愈,便为宜春写下了“莫以宜春远,江山多胜游”的名句。绿水青山,可变为金山银山;要筑成金山银山,就必须保护好绿水青山。习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上强调:要加快构建生态文明体系,做好治山理水、显山露水的文章,打造美丽中国“江西样板”。要想显山露水,就得治山理水。近年来,江西以绿色崛起为重要工作方针之一,狠抓生态保护与城乡环境治理。全省单位GDP能耗、水耗不断下降,2018年度PM2.5浓度均值下降17.4%,空气优良天数比例88.3%,农药化肥使用量连续3年负增长,是全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。2019年江西还提出:“着力打通绿水青山与金山银山双向转换通道,以更高标准打造美丽中国‘江西样板’”的新要求。正是江西生态文明建设的一系列举措和成就,为文旅融合奠定了坚实的基础。

      发展文旅融合,挖掘和推广好地方文化是关键。江西不仅是生态资源大省,还是文化资源大省,文旅融合可以将两者有机结合起来,最大限度地发挥江西特色资源优势。然而长期以来,很多群众对江西的认识仅停留在生态环境方面,只知其表而不明其里。究其原因,与江西还没有从文化资源大省升级为文化强省是息息相关的,也无怪乎一些网民朋友们认为江西是存在感不强的“阿卡林”省份。要提升江西的知名度,有赖于江西各地挖掘好地当文化,做好文化资源推广利用的文章。党的十八大以来,江西在挖掘和利用文化资源、建设文化强省方面持续发力,多点开花,取得成效。例如此次全省旅游产业发展大会观摩点之一的“万载古城”。该县将古城内的赣西宗族文化活标本、赣派建筑代表作的大规模祠堂集群,与开口傩、得胜鼓、花炮制作技艺、夏布织造技艺等国家级非物质文化遗产相融合,推进非遗进景区,一举获评国家4A级景区,让文化活了景区火了,获得了众多媒体的持续关注。

      “诗和远方”,游客们首先关注的是“诗”,有了诗情方能有画意;而构建游客心中环境优美的“远方”,才能使诗情更加灵动。江西正是通过持续的生态保护和文化挖掘,将“诗”和“远方”紧紧联系为一体,点燃了文旅融合这个实现中部地区崛起的强劲助推器。

      文/袁鹤鹏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心