投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以文化氤氲,让端午飘香
来源:中国江西网   2019-06-06 11:05:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今年的端午3天小长假,江西各地将通过民俗表演等一系列文化活动,让民众能够在活动中体验传统文化带来的魅力,以传承端午文化,弘扬传统美德。(6月5日《江西日报》)

      端午节又名端阳节、重午节,与春节、清明节、中秋节并称为中国民间四大传统节日。相传,中国古代伟大的爱国诗人屈原在端午抱石投汩罗江自沉,两千多年来,每年的农历五月初五,也成为纪念屈原的节日。由此而发端,逐渐形成了吃粽子、喝雄黄酒等端午习俗,而这些习俗也那成为人们对生命、自然、美好人格和幸福生活的歌颂和期盼,并且氤氲而出的家国情怀上升为人类与自然、社会既和谐相处又主动调节的生活智慧。正是由于端午节具有十分丰富的文化内涵,才使得这个传统的节日得以长盛不衰。

      以文化助兴佳节。文化,是一个国家、一个民族的血脉。在传统节日里,弘扬文化之美,兴文化之力量,这既是政之所为,更是民之所需,也是增强江西人民的文化自信和幸福感、获得感的重要来源与不竭动力。近些年,我省着力文化强省之路,大力实施文化惠民工程,既注重文化公共服务基础性建设,更注重为老表提供多层次、广覆盖的文化公共服务,一幅文化惠民的和谐图景正在江西绚丽绽放。以今年即将到来的端午节来看,全省各地市策划和安排了丰富的“文化过端午”节目,比如,在南昌,这里将举办粽叶飘香——与文化示范点居民共迎端午的精彩节目;在上饶,这里有气势宏大的民间龙舟大赛;在景德镇,这里以陶瓷文化为平台,将创新举办景德镇明清御用龙缸窑复烧点火、景德镇清代小镇窑复烧点火仪式……这些热热闹闹的文化过端午活动,把传承两千多年的端午文化在潜移默化、寓教于乐之中传递给今人,同时更展示着华夏民族的精神世界,展示江西优秀文化,充分表达了生活在这方红土地上的人们对美好生活的追求和向往,更是弘扬中华民族优秀传统文化和传承中华传统美德的重要载体。由此看来,让民众能够在活动中体验传统文化带来的魅力和接受文化的熏陶,正是一种极好的过节方式,可以过成一个文化浓浓,情感浓浓的家和天下兴的节日韵味。

      让文化为幸福加码。时代发展到今天,文化的力量能够带给人们更强的幸福感,成为人们的“精神食粮”。江西举办各种文化节目助力端午节,从根本上来说就要唤起人们对文化的美好追求,让广大人民群众用心灵去传承端午文化,在过节的满足口味、物质上的享受之外,还能从中汲取传统文化的力量,更好地继承伟大的爱国主义精神,传承砥砺前行的不竭动力,特别是从屈原身上汲取他有气节、有担当,不向世俗妥协,为了百姓安危,国家富强的那种崇高的民族气节。这些对于今天的奋斗在建设富裕美丽幸福现代化江西的人们具有很强的时代价值。从这个意义上讲,就是努力用中华民族努力奋争、拼搏向上的精神,焕发出当下的人们团结一心朝着目标矢志不渝走好新时代长征路的高昂斗志和强大的“精气神”。

      弘扬优秀传统文化,凝聚端午佳节浓情。只要我们一起在“渚闹渔歌响,风和解粽香”的传统节日里,真正保持民族特色,增强奋斗凝聚力,就一定能够更好地传递端午节这张中国文化的亮丽名片,从而激发人们的爱国爱家情怀共同奔向中国的灿烂明天。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心