投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
传承端午文化,走向更加美好的明天
来源:中国江西网   2019-06-05 17:55:13  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      还有几天就要到一年一度的传统节日端午节了。端午节传承至今已有2000多年历史,在2006年已经被列入国家级非物质文化遗产名录。虽然历史过去了千年之久,但是人们过端午节的方式还是一直延续到今天,赛龙舟、悬艾草,吃粽子、喝雄黄酒,已经成为人们庆祝端午节不变的传统方式。这些也成为当今国人对中华民族优良传统的最好表达,而端午节所蕴含的爱国主义和家国情怀更让其节日意义具有时代价值。

      端午节,要扬起传统与文化的旗帜。随着人们生活的越来越好,物质条件的越来越丰富,过去人们追求的“舌尖上的端午”已经不是人们的追求。这个时候,如何更好的传承端午节的历史,让这个传统佳节散发出本应该有的传统文化的芳香才是传承之道。作家冯骥才曾说过:“一些传统节日之所以中断乃至消亡,实际上是它的精神内涵被人忘记,它的精神载体不复存在。”所以,今天我们过端午节,一定要真正要扬起传统与文化的旗帜,让中华民族的精神内涵更加富有时代的气息和传承的光大。比如说,以端午赛龙舟为例,这里就蕴含着丰富的文化元素,也是我们的精神载体。每逢端午,很多地方都要举行规模盛大的祭龙仪式、开展划龙舟比赛,以此祭奠先人、庆祝节日。而赛龙舟所彰显出的齐心协力、奋勇争先、拼搏向上的昂扬精神,正是我们这个民族传承思想的纽带,也是从古至今日益繁衍不息、日渐繁盛的根本原因。所以,我们在端午节这一天还有很多传承文化与精神的事情可做,诸如,可开展以“端午节”为主题的诗词诵读、赏析活动,大力在青少年当中普及端午节文化,引导青少年认知、了解端午节的来历、习俗,感受传统文化魅力;还可以开展各种形式的“包粽子”、“做香袋”、“话习俗”等实践活动,加深人们对中华传统文化的理解和传承。总而言之,要通过扬起传统与文化的旗帜,让端午节日的韵味洒满华夏大地,让传统节日在为民族伟大复兴提供源源不断的文化与精神力量。

      当然,弘扬传统是为了更好地走向未来。传统的就是现代的,民族的才是世界的。我们应该依靠传统方式让传统节日复活,为今天人们实现中国梦,建设更强大的中国而注入更多的现实力量。这其中,深度挖掘端午节所蕴含的家国情怀和文化自信无疑是助力今天的国人走向未来的最佳路径。早在远古,伟大诗人屈原就发出了千年之叹:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是流淌在中华民族血脉中的精神追求,是以天下为己任的家国情怀。当今,我国已经进入了中国特色社会主义新时代,我国各项事业取得了巨大成就,但要走好新时代的长征路,奋力实现“两个一百年”的奋斗目标,仍然需要付出极其艰辛的努力。这个时候,我们就更加需要大力弘扬“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神,传承“国家好,民族好,小家才好”的家国情怀,不忘初心,继续前进,努力为国家贡献自己的力量和价值。同时,我们还要不忘借着端午节把文化自信认认真真地增强起来。比如,我们在家庭中在包粽子的时候讲讲屈原的故事,让中国梦与个人梦“结合”起来,为孩子们诠释“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”“新时代是奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福”等时代精神和品格。如此一来,这个千年文化的节日就会在日新月异的时代里依然焕发着历史的光芒,激励人们在弘扬传统文化中更好地走向未来。

      岁岁端午,端午又来。端午节,是一座巨大的文化宝库。今年恰逢新中国成立70周年,我们一定要趁着端午时节,回味传统、瞻望未来,增强自信,让弘扬爱国主义和中华传统文化自信成为端午节主旋律,从中汲取新的力量,再创我们国家的更加辉煌的明天。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心