投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
谱写新时代精神文明建设新篇章
来源:中国江西网   2019-06-03 18:14:40  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      5月31日,全省精神文明建设表彰大会在南昌召开。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持稳中求进,坚持守正创新,深化理想信念教育,加强思想道德建设,培育社会文明新风,不断提升人们思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,努力开创我省精神文明建设新局面,描绘好新时代江西改革发展新画卷,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大精神力量。(6月1日《江西日报》)

      精神文明决定于人类精神生产的发展水平,是社会进步和开化的精神标志,精神文明和物质文明相互依赖,相互促进。坚持“两手抓、两手都要硬”,始终把精神文明与物质文明摆在同等重要的位置,培育和践行社会主义核心价值观,深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供精神力量。

      加强精神文明建设,凝心聚力为高质量跨越式发展增强动力。推进高质量跨越式发展需要全省上下共同努力,人人出力,献计献策,共谋发展。要做到这一点,必须激发干事业的内生动力,以正确的思想引导,歌颂真善美,弘扬正能量。将个人梦想与国家梦想联系在一起,勤勤恳恳,爱岗敬业,刻苦耐劳,无私奉献,发扬“钉钉子”精神和工匠精神。江西深入推进精神文明建设,把培育和践行社会主义核心价值观融入社会发展各方面,加快转化为人们的情感认同和行为习惯,开展了一系列创建活动,如“我推荐、我评议身边好人”活动,文明城市创建活动,“道德讲堂”活动等,以正面教育为主,讲出好故事,传播好声音,文明之风愈加浓厚。过去的一年中江西省共推选150人参与“中国好人”评选,122人当选“中国好人”,当选率高达81%。精神文明建设深入开展,形成强大的精神动力。创新创业蓬勃向上,经济主要指标增速连续多年位居全国“第一方阵”,加快推进高质量跨越式发展。

      乘势而上,推动精神文明建设不断的向前发展。江西精神文明建设取得了重大的成就,涌现出一大批先进典型。夺取新的更大的胜利,精神文明建设还须再深化,乘势而上,进一步深化文明城市创建,推进文明乡村创建,助推生态文明建设,持续推动群众性精神文明创建活动规范化常态化,提高群众文明素养和社会文明程度。从大的方面说,发挥强化理想信念的压舱石作用,发挥道德活动的实践养成作用,发挥先进典型的示范带动作用,努力培养新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。从小的方面说,从我做起,从小事做起,讲文明,懂礼貌,从善从德,知恩图报,把精力用在发展上,将好的风气发扬光大,求真务实、埋头苦干,崇善致美,笃行致远。齐心协力,打造精神文明建设高地。

      江西是井冈山精神和苏区精神的发源地,传承红色基因,发扬革命精神,用先进的思想武装,以更加坚定的信念,更加旺盛的斗志,更加饱满的热情,在精神文明建设中书写新的荣光,谱写新时代精神文明建设新篇章。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心