投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
好人精神托起大美江西
来源:中国江西网   2019-05-31 17:49:52  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月30日,中央文明办在北京通州举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动。5月份,中央文明办依托中国文明网举办的网上“我推荐我评议身边好人”活动,收到网友举荐好人好事线索122万件。经地方推荐、集中展示、网友点赞评议,共推出105位中国好人。江西一共有11人(8事迹)荣登榜单。(5月31日江西文明网)

      人之初,性本善。一个人的善行有的时候是举手之劳,犹如星星之火,看似微小,却可以燎原,让更多的人们加入从善如流的队伍当中,从而使社会上凝聚起更大更强的正能量。这就是好人的力量,榜样的作用。这一次中国好人榜上,总共推出105位,江西就有11人荣登榜单,占了近10%,可谓好人现象十分耀眼。这些江西好人的集中亮相,充分展现了当代江西人的精神境界和美丽情怀。

      江西之美,美在人。秀美的江西是人尽皆知,随着我省精神文明建设的不断推进,好事成风,好人涌现,也已经成为一种普遍的社会现象。就以此次登上中国好人榜的江西人来说,这里面有千里捐骨髓,助燃生命希望的女警官罗迎,有14年坚持照顾10余位孤寡老人的供电职工何升银,有用一生践行誓言,为战友扫墓60年的九旬老兵孙玉龙,还有接力成功救起溺水男孩的李育冲、吴年平、吴兆福。这些江西好人在平日里都是一些默默无闻的“小人物”,但他们却用真善美温暖着我们这个社会,拨动起我们的心弦,他们用自己的行动践行着社会主义核心价值观,传承着最持久、最厚重的道德力量。从这个意义上讲,他们又是值得人敬仰的“大人物”。正是这些江西好人,才让我们赣鄱大地处处充满温情、温暖,他们用自己的言行不断赋予江西这片红土地新的内涵,让大美江西愈加更美。

      前行的路上,还需要更多的好人相伴与阵阵“暖流”。中国好人榜的发布旨在传播真善美,宣传凡人善举、好人好事,引导更多的人向好人看齐。近年来,江西在发现、树立、宣传好人方面也是做足了文章,取得了显著成效。我省依托红色资源优势,激活红色基因,传承红色文化,积极参与“我推荐我评议身边好人”活动;发布省级“好人榜”,进一步扩大“身边好人”推荐评议的群众基础;同时,出台了《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,众多市、县也及时出台了道德模范与身边好人关爱帮扶政策,建立了帮扶奖励基金,全省上下联动,凝成合力,弘扬了好人好报的价值导向。通过好机制、好政策、好氛围,江西孕育好人的土壤自然就更加肥沃了,千千万万股“暖流”,才汇聚成了社会大爱的汪洋大海,我们这个社会才始终充满正能量。在建设富裕美丽幸福现代江西的大道上,我们要凝聚起更多的力量,就必须大力弘扬好人精神,让更多的江西好人把爱接续传递,让好人精神在红土地上更加可知可感、可见可传。只有这样,好人文化才会不断擦亮江西的美德品牌。

      时代需要榜样,社会需要航标。江西以“好人”为精神引领,必将在全社会营造崇尚好人、学习好人、争当好人的良好氛围,产生更大的示范效应,我们期待,未来有更多的好人好事让江西真正成为道德高地、首善之地。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心