投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
从张富清身上汲取“无我初心”的非凡力量
来源:中国江西网   2019-05-31 17:49:57  编辑:陈其兴  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      日前,习近平作出重要指示,高度赞扬老英雄张富清“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生”。(5月29日央视网)

      习近平总书记在党的十九大报告中强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”从站起来到富起来再到强起来,正是无数像张富清这样的共产党员才让今天的中国焕发出今天这样的蓬勃生机。

      伟大,出自平凡。说起张富清,的的确确是平凡的,他一直工作生活在异乡最偏远的地区,直到离休还是副科级,组织把他放在哪里,他就和群众在一起干到哪,他就是人民群众中的普通一员。然而张富清又是伟大的,平凡的背后,他先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号……令人惊讶的是,张富清获得过如此之多的荣誉,连老伴都不知道,儿孙不知道,外人更不知道。这是一种怎样的精神?就是“俯首甘为孺子牛”的精神。从他的身上所折射出来的正是一名共产党员始终保持对党对人民无比赤诚的情怀,始终保持甘于平淡、只要默默奉献就无愧于党和人民的坚定信仰,我们为老英雄张富清淡泊明志、坚守初心的精神而动容,更为一名老共产党员立志扎根基层,一心向党的精神而感佩。也正是因为如此,习近平总书记指出,张富清用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。他的英雄事迹值得每一个人学习和敬仰。

      榜样,照亮前路。今天,我们正处在实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的中国梦的新长征路上,实现伟大梦想要进行艰苦卓绝的奋斗,今天要战胜的各种风险、困难一点都不比过去少,这更加需要一种精神才能走向光辉的彼岸。无疑,张富清是我们身边活生生的立德立言立功的时代榜样。因此,我们要在感动之余,更要从张富清身上汲取奋斗前行的丰厚营养。老党员张富清选择最偏远的山区、做最艰苦的工作、过最平凡的生活,他“藏”起功名,“露”出初心,不论岁月如何变迁,坚定不移的信念、服务人民的初心、艰苦奋斗的作风是他“初心不改”的具体显现。具有8900多万的共产党员是一个世界“大党”,大就要有大的样子,这个样子是什么,从老英雄张富清身上已经反映的淋漓尽致。所以,广大共产党员一定要响应习近平总书记的号召,牢记共产党员的身份,立足平凡的岗位,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,不论在哪里、在哪个岗位上,始终乐于奉献,公而忘私;自力更生,乐于平凡。也唯有如此,把职业当事业,把责任当己任,把爱岗敬业落实到工作中、体现在行动上,才能在对社会有贡献这个“大坐标”里实现自己的人生价值,做时代的先锋,民族的脊梁。

      一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。共产党员张富清树起了新时代一面镜子,这面镜子里照出你我他内心到底应该追求的是什么,只要我们真正向老英雄看齐,向老英雄学习,每个人都可以在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,都可以在实干奋斗中诠释“无我初心”的非凡力量,从而为实现中国梦贡献最大力量!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心