投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
在推动中部地区崛起上勇争先
——六论学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神
来源:江西日报  2019-05-31 09:14:55  编辑:陈其兴  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      本报评论员

      “在推动中部地区崛起上勇争先”,这是习近平总书记对江西的深情嘱托和殷切期望,是对全省广大干部群众的鼓舞和鞭策。落实总书记的指示精神,我们要乘势而上、扎实工作,在推进高质量发展中勇立潮头、争当排头兵。

      中部地区承东启西、连南接北,战略意义举足轻重,在全国发展大格局中有着特殊地位。推进中部地区崛起战略实施以来,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略的高度,对中部地区发展作出了一系列决策部署,有力地指引和推动了中部地区的发展。2018年,中部地区经济总量、实际利用外资分别占全国的21.1%和58%。当前,中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。

      勇争先,方向要清。对如何做好中部地区崛起工作,习近平总书记提出了8点意见:推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创新能力、优化营商环境、积极承接新兴产业布局和转移、扩大高水平开放、坚持绿色发展、做好民生领域重点工作、完善政策措施和工作机制。这一重大部署,体现了贯彻新发展理念、推动高质量发展的要求,是中部地区崛起的根本遵循。因此,在实现高质量发展中争先,就是我们争先的方向,就是我们争先的目标。我们要牢牢把握好产业发展这个支撑、创新驱动这个引擎、开放合作这个动力、营商环境这个保障、绿色发展这个路径、改善民生这个目标,不断增强江西的综合实力和区域竞争力。

      勇争先,优势要明。从全国看,随着长江经济带建设、长三角区域一体化以及粤港澳大湾区发展等国家战略的实施,江西的区位优势得到进一步凸显,中部地区延续当前良好的发展势头,未来可期。从省内看,这几年来,全省上下贯彻落实习近平总书记“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,在推进供给侧结构性改革、坚持创新发展绿色发展、打好三大攻坚战等方面成效显著,取得了“基础大盘”越来越牢固、现代特质越来越彰显、引擎动力越来越强劲、绿色含量越来越丰盈、民生温度越来越暖心的不俗成绩,一些产业或领域成为“单打冠军”树帜全国,推动全省经济社会发展上了一个新台阶。2018年,江西的GDP总量和增速,分别位列全国第16位和第4位,比2012年分别前移了3位和15位。强劲的发展势头,为江西在推动中部地区崛起上勇争先,打下了一个好的基础。

      勇争先,干劲要足。在看到我省良好发展势头的同时,也要清醒认识面临的困难和存在的不足。江西的经济总量偏小,经济欠发达仍是基本省情。江西在进步,兄弟省也在进步。2018年,GDP增速排名全国前10的省区中,中部地区占有4席。中部地区崛起,更像是一场同台竞技。要在这场“友谊赛”中争先,最需要的,是全省上下做好自己事情的勠力同心,是敢为人先的开拓创新精神。犹记首届世界VR产业大会上的“马云之问”,当江西在中部地区崛起中真正立在排头时,我们最想人们问的问题是:“为什么是江西?”最想听到的回答是:“为什么不是江西?”

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心