投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在守望相助中立起江西的精神灯塔
来源:中国江西网   2019-05-30 18:25:35  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5年来,凤翔苑社区居民管爱平可以说经历了人生的大悲大喜。“是小刘的无私帮助,让我们对未来充满信心……”管爱平的妻子王小梅激动地说,是他们的好邻居刘小丰伸出的援助之手,让本已绝望的他们创造了“生命奇迹”。(5月29日江西文明网)

      著名非洲领袖曼德拉曾经说过:“生活的意义不是我们曾活着这样一个简单的事实,而在于我们是否为其他人的生活带来了变化。”心中总是装着他人,总是愿意把一颗火热的心奉献给那些最需要的人,这让一个在平凡中变得异常高贵。普普通通的身边人刘小丰就是这样高贵的人。刘小丰是江西省人民医院的护士,5年来坚持不懈帮助素不相识的患者管爱平进行科学护理。在她身上,我们看到人性中的光辉,更深深地感受到这种以帮助他人,奉献为乐的这种精神追求的境界。

      生命因追求而动人,人生因奉献而美丽。有着24年护理工作的刘小丰,既是一名临床护理经验丰富的的医务人员,也是一名江西省红十字会志愿者。工作之余,她经常走街串巷、下乡义务服务,帮助空巢孤寡老人、残疾人、困难家庭开展多种形式的康复训练护理指导。几十年如一日的以自己的专业奉献社会,对很多非亲非故的患者像亲人一般施以援手,她用自己的点滴行为书写了精彩人生,传承和放大了“江西好人”的奉献精神和我省志愿者的高大形象,激励着更多的人们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,脚踏实地完善自我,在守望相助中成就江西好人成风的美好现实。

      无私奉献,传递大爱,不仅仅是一个人的品格和胸怀,更是支撑我们这个社会文明进步的基石,是促进人们和谐相处的一剂良方。江西这些年好人层出不穷,仅去年我省入选中国好人榜的就有122位江西人,他们当中有的是见义勇为,有的是孝老爱亲,有的是默默奉献,还有的是践诺守信,尽管故事不同,内容不同,但内在的精神核心确实高度相同的,那就是把为他人奉献,用心中大爱照亮有困难的人的人生是一致的,而且他们的奉献不是一时之冲动,而是一种习惯,一种修养,从心而发,外化成可触可感的感人行动,由此可见,他们都是“有灵魂的人”,他们用自己的温暖行动践行了红土地上新时代发扬社会主义核心价值观的风尚,更成为我们建设富裕美丽幸福现代化江西的精神灯塔。

      奉献最动人,榜样最有力。今天,当我们走在新时代的美好征程中,一次又一次地讴歌和颂扬像刘小丰这样的江西好人,为的就是让奉献精神、利他精神更加光大,激励更多人加入这个队伍,让江西在建设更富裕生活的同时,人们的精神世界也丰富起来,高贵起来,当人人都立志成为刘小丰这样的甘于奉献,志愿献出大爱的人时,我们这片红色的土地上就会聚集起更强大的前进动力,可以乐见,正在大发展的江西一定会成为一片文明的沃土和美好的家园。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心