投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
抢占技术创新制高点
来源:中国江西网   2019-05-30 18:19:06  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在江西考察时强调,技术创新是企业的命根子。拥有自主知识产权和核心技术,才能生产具有核心竞争力的产品,才能在激烈的竞争中立于不败之地。要紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。

      没有创新,处处被动,没有创新,只能是原地踏步甚至倒退,发展靠创新,高质量发展更要靠创新,创新是引领发展的第一动力。党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新发展,在多次讲话和论述中反复强调“创新”,创新,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政的核心理念之一。习近平总书记在江西考察时再次强调创新,既是对江西各项事业发展的殷殷期待,也是对高质量发展的新要求。

      加大创新力度,培育和壮大新兴科技产业。创新就是生产力,就是竞争力。从整体上来说,创新先要定好盘子,科学布局,因地制宜,发挥优势。绿色生态是江西最大财富、最大品牌、最大的优势,走创新发展之路,做好绿色文章,在绿色中崛起,是江西的首选之策。加快传统产业转型升级,降成本,去污染,淘汰落后产品,提升科技含金量,运用新技术,让传统产业焕发新的生机。同时,培育和壮大新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等,新技术引爆新产业,新业态激发新活力,新模式拓宽新路径。2018经济年报显示,全省战略性新兴产业增加值增长11.6%,占规模以上工业的17.1%;高新技术产业增加值增长12%,占规模以上工业的33.8%。新产业、新业态的迅速成长,创新创业日益活跃,为江西省经济高质量跨越式发展注入澎湃动力。

      以人才为第一资源,推动科技创新。科技创新关键在人才,有什么样的人才就有什么样的创新,人才是科技创新的核心,注重人才就是注重创新。因而,要高度的重视培养、造就、吸引人才。为人才的发挥提供良好的平台,建立健全激励机制、人才引进机制,让人才为我所用,发挥应有的作用,江西制定了一系列人才激励措施,从工作上支持,从资金上资助,从生活待遇上给予厚待,“招才引智”,“育才用才”“聚才留才”,聚集了大量的人才。目前江西人才总量近600万人,据悉,到2020年,全省各类人才总量预计将达658万人,重点行业、重点领域的高层次人才将实现“倍增”。人才为科技创新提供了强有力的支撑,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西提供智力保障。

      近些年来,江西经济发展取得了重大的成就,主要经济指标增速位居全国“第一方阵”,全省科技进步综合水平在全国排位,由2012年的第25位进到2017年的第19位。习近平总书记再次亲临江西视察指导工作,对江西提出了新的希望,也对科技创新提出了新的要求,牢记习近平总书记嘱托,创新不止步,再攀新高峰,紧紧抓住技术创新这一牛鼻子,攻破关键核心技术,抢占新的制高点。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心