投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
自信为帆 启航新长征
来源:中国江西网   2019-05-27 18:13:48  编辑:陈其兴  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      2016年2月1日至3日,习近平就曾带着对老区人民的深情牵挂,带着对红土地儿女的深厚感情,踏上了赣鄱大地。时隔三年,习近平总书记再次来到江西考察指导。三年时间两次亲临这块红土地考察指导,是对我省的关心厚爱,令人深受鼓舞,倍感振奋。5月22日上午,习近平听取了江西省委和省政府工作汇报,对江西各项工作取得的成绩给予肯定,对赣南中央苏区经济社会发展取得的重大进展给予肯定,希望江西全面贯彻落实党中央决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

      总书记对江西发展成绩的肯定,给了全省人民莫大的鼓舞。总书记的希望为江西的高质量发展指明了航向。在描绘新时代江西改革发展新画卷的新长征路上,全省人民激情澎湃、自信满满。自信是一种积极、乐观的心态,有自信才会有远大的追求,有自信才有不竭的动力。江西老表自信的底气究竟从何而来呢?

      自信来自清醒判断自信首先源于对本省发展优势的把握。江西是一块革命传统光荣的红土圣地,是一个生态环境优美的绿色家园,是一幅文化底蕴深厚的千年画卷,是一片充满生机活力的发展热土。这是刘奇书记对发展中优势的准确把握,“革命光荣传统”和“深厚文化底蕴”是老祖宗遗传给我们的宝贵精神财富,“生态环境优美”是大自然馈赠给江西老表创造财富的宝藏。宝贵的精神财富和丰厚的自然资源是江西老表干事业的底气,底气足,自信强。当然,我们也清醒看到了发展中存在的不足:经济下行压力大,部分市场主体经营困难加重;创新能力还不强,新产业、新业态、新模式没有形成有效支撑;营商环境竞争力有待提升;污染防治和生态文明建设任重道远;民生方面还有不少短板;少数干部缺乏担当精神,一些领域不正之风易发多发,仍有少数干部顶风违纪违法,等等。这是对发展中不足的清醒判断,知不足才有奋斗的目标和方向,知不足才会有补短板的拼搏动力。江西省委省政府依托本省实情,按照习总书记的指示,为江西经济社会发展作出了战略目标定位:走出具有江西特色的绿色发展新路,打造美丽中国“江西样板”。

      自信来自于成就共享。近年来,江西经济实力显著增强,民生福祉持续提升。经济运行总体平稳,主要经济指标增速继续位居全国前列;城乡环境稳步提升,我省成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份;人民生活持续改善,居民收入增长与经济增长基本同步。绿色发展新路成效显著,初步实现经济高质量发展和生态文明水平提高相得益彰的目标。老表们的口袋鼓了、脑袋活了、顾虑少了、信心足了、环境好了、生活品质高了,全省人民有了实实在在的获得感。这些成就的取得,全省人民共同见证和共享。成就共享,增强了全省人民夺取更好成绩的自信,激发了全省人民干事业的决心和斗志。

      自信来自于同心实干。自信作为一种心态,不付诸实践,是不能见到其巨大的推动力的。只有在实干中体验成功的喜悦,才会不断地认识自我、增强自信,从而超越自我。中国共产党人历来注重向实践学习,反对空谈、强调实干、注重落实,认为“事业是干出来的,不是说出来的”“不干,半点马克思主义也没有”。“空谈误国,实干兴邦”,这是千百年来,人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。习近平主席在阐述伟大的“中国梦”时特别强调这8个字,意味深长,振聋发聩。我们每个人都在追求自己的幸福生活,如果没有埋头苦干的精神,幸福是不会自己从天而降的。

      没有自知和实干的自信,只是一种虚无飘渺的幻想,是注定干不成事业的。“好风凭借力,助我上青云”。在奋进新时代的长征路上,全省人民齐心协力,拿出更多劲头、使出更大气力,在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心