中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

身体力行为人民,打通脱贫攻坚“最后一公里”

来源:齐鲁网  2019-05-24 16:39:26  编辑:陈其兴  作者:吕海峰[ 浏览字号:  ]

      于都县梓山镇潭头村已有700多年历史了,2017年实现了整村脱贫。20日下午,习近平总书记来到这里,查看村容村貌,询问旧房改造、村落环境整治等情况。红军烈士后代、退伍军人孙观发和一家老小欢迎习近平总书记到他家做客。习近平总书记看了厨房、卧室、后院、厕所,对他家住房和卫生改善情况表示满意。随后,习近平总书记同他一家和镇、村干部围坐在一起话家常。听说孙观发一家去年收入7万多元,家人既有在外打工的,也有在家门口就业的,孩子们照看和上学都有保障,他十分高兴,说只要跟着共产党走,伟大复兴就一定能实现,好日子还在后头呢!

      众所周知,解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大的政绩。为此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把人民立场作为自身的根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进。

      “天下顺治在民富,天下和静在民乐。”从十八届中央政治局常委同中外记者见面时郑重宣示“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到在党的十九大报告中深情昭告全党要“永远与人民同呼吸、共命运、心连心”,习近平总书记念兹在兹的是人民,身体力行的是为了人民。目前随着精准扶贫脱贫工作的深入开展,不断有老区人民都走上了脱贫致富的康庄大道。但是,我们也要清醒地认识到,“行百里者半九十”,保障和改善民生没有终点,精准扶贫脱贫工作只有连续的起点。由于地理条件和历史因素的限制,一些老区的脱贫工作,在成效上还是存在着相对的不足,而这就需要老区群众,尤其是老区的地方党委政府要有一个更加清醒的认识,同时开拓思路不断创新,脚踏实地开辟精准扶贫新路径。

      实现贫困群众的脱贫只是摆脱落后的一个阶段性目标,如何能够把党中央对老区人民群众的关爱化为更大的前进动力,彻底摆脱制约性因素羁绊,实现经济发展、文明进步的全面小康社会,后面还有很长的路要走。

      在笔者看来,一方面老区地方党委政府要针对当地实际情况和扶贫脱贫工作中的一些短板弱项,提出更为具体和详实的可行性举措。另一方面,相关部门在培育老区特色产业、建设老区特色小镇、发展老区旅游产业、保护老区生态环境等方面,也应具有前瞻性眼光,并针对脱贫攻坚中的具体问题进行更为深入地再动员、再部署、再落实,汇聚磅礴之力打通脱贫攻坚“最后一公里”。

      总而言之,幸福都是奋斗出来的,新时代就是奋斗者的时代。老区人民群众也一定能够把党中央这份殷切关爱转化为强大动力,将个人理想与国家前途紧紧相连、将个人梦与中国梦紧紧相连,用奋斗谱写出新时代更加壮丽多彩的乐章。(文/吕海峰)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志