投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
传承红色基因,矢志不渝奋斗
来源:中国江西网   2019-05-23 19:12:24  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。”5月20日下午,习近平总书记在江西省于都县中央红军长征出发纪念馆,会见于都县红军后代、革命烈士家属代表时动情地说道。四个“不要忘”,是对先烈的缅怀,是对长征精神的传承,也是“要走好我们这一代人的长征路”的决心。

      四个“不要忘”,初心可见。江西是红色革命老区,南昌八一广场的“第一枪”,井冈山的“星星之火”,瑞金红色苏维埃共和国,二万五千里长征每一里路就有一名兴国籍战士倒下,在我们党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大征程中,江西是践行“立党为公、执政为民”我们党这个初心和使命的策源地和实践地。根据史料记载,江西革命烈士的人数占全国烈士总数的17%,他们的鲜血化作了五星红旗永恒的颜色,也永远印刻在共和国的历史上。就在八十多年前,从江西于都开始,一场人间史诗拉开序幕,无数革命先辈们走过千山万水,冒着生命危险突破重重困境,一次次绝境重生,走过了二万五千里的征途,创造了革命历史性的胜利和不可想象的人间奇迹。时光的长河奔流不息,今年恰逢新中国成立70周年,正如习近平总书记强调的,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。现在我们走进新时代,祖国发展欣欣向荣,百姓生活蒸蒸日上,我们更要饮水思源,不忘初心,特别是不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了矢志不渝地接续奋斗。

      接续奋斗,就要传承红色基因,这是我们党代代相传的精神特质。红色,象征光明,象征信仰,凝聚力量,引领未来。在江西这片红土地上,瑞金、井冈山都是因为“红色”而典藏了历史,也更给予了今天的人们无穷的前进力量。传承红色基因,我们就是要用奋斗的激情和贡献全部聪明才智的热情投入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中去,以不犹豫、不懈怠、不畏难的精神推动当下中国改革开放各项事业的蓬勃发展,走好当代人的“长征路”。对于4700万江西人而言,今天,江西与全国一起奋进在实现全面小康的伟大新长征路上,建设富裕美丽幸福现代化江西的美好蓝图正在徐徐实现。然而,新长征路上依然充满挑战,诸如要赢得脱贫攻坚战的最后胜利,深入推进供给侧改革,进一步保障改善民生,建设美丽江西“中国样板”等等都需要迎难而上、不畏挑战,这就更加需要我们大力发扬革命传统,传承红色基因,全面贯彻落实“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,在加快发展、转型升级、绿色崛起中以兴赣富民的新成就告慰革命先辈,走好当代的新长征路。

      传承红色基因,矢志不渝奋斗。从长征开始,共产党人铁流二万五千里,走出了伟大的胜利,最终迎来了新中国成立。2019年是一个历史节点,在新的起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,更好地担当起兴赣富民的历史重任,奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的新步伐,以优异成绩迎接新中国成立70华诞。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心