投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以人民的力量走好复兴之路
来源:中国江西网   2019-05-23 17:58:08  编辑:陈其兴  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      5月21日至22日,中宣部在江西省南昌市召开学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会,围绕人民与共和国的发展进行专题研讨。与会专家学者一致认为,人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。(5月23日《人民日报》)

      人民是我们党执政的“本”、“源”,是我们党最稳固的依靠。习近平总书记多次强调:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”纵观古今中外的历史,人心向背不仅决定着国家政权的命运,也形成了历史的基本走向。回顾党的历史,就是一部共产党和人民群众鱼水情深的历史。无论是革命战争年代的群众“十送红军”,还是宝塔山下同吃同住同劳动的感人场景,或是在脱贫攻坚的第一线我们党员毫无怨言地与贫困户同甘共苦,这些党员不计私利、不问得失的奉献筑起了我们党执政的“铜墙铁壁”。

      以史为鉴可以知兴替。实践表明,一个始终牢记宗旨使命的政党,才会在前行中不忘从哪里来、到哪里去;一个善于不断自我净化的政党,才能保持生机与活力。正是基于此,通过这次研讨会,与会专家学者一致发出了,人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气这样的感叹。这是我们一路走到今天的原因所在,更是走向明天的力量源泉。这些年来,我们看到,从免除农业税到免费义务教育,从脱贫人数逐年递增,脱贫成果不断扩大,到织就世界最大民生保障网,我们党把发展为了人民作为工作的根本归宿,把人民对美好生活的向往作为工作目标,这既体现了党“依靠群众、为了群众”的执政理念,也反映了我们党在新的历史条件下继续夯实群众基础的决心。

      没有一种力量,比来自群众更强大。当前,中国特色社会主义进入新时代,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图正在我们手中实现。但是,越是接近中华民族伟大复兴的目标,形势就越复杂,任务就越艰巨,矛盾和困难也就越多,这个时候依靠什么来实现,当然是紧紧依靠人民的力量。历史雄辩地证明,人民群众是推动社会发展的决定性力量。没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功;缺少群众拥护和推动,全面深化改革也难以实现既定目标。与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。

      得民心者得天下。只要我们从心底不断增强“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”这个共识,更加尊重人民的主体地位,就一定能以人民的力量走好复兴之路,在迈向全面小康社会的进程中书写更精彩的篇章。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心