投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
唱响“我和我的祖国”的动人旋律
来源:中国江西网   2019-05-21 18:07:00  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。(5月21日《人民日报》)

      进入新时代,日益富起来和强起来的中国已经成为构建世界命运共同体的中坚力量。无论是在亚洲,还是在非洲或是世界的舞台上,中国越来越成为国际关注的焦点。随着地球村变成现实,中国人走出国门和世界到中国旅游的来来往往也成为平常之事。走出国门,每个中国人都是中华人民共和国的形象代表。今年正值新中国成立70周年之际,我和我的祖国,更加成为每个人心中最浓的情结。这次开展的“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,笔者认为意义重大,可以利用今年这个特殊的历史节点,更好地增进公民对祖国的热爱之情,进一步激发广大人民群众的家国情怀。

      当前,我国正在全面深化改革和对外开放,中国与世界更加相交融,在各种思潮涌现的情境下,我们必须大力弘扬爱国主义精神。习近平总书记反复强调,“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了”。爱国既是一种本分,更是一种责任。国家好,民族好,大家才会好。这是很浅显的道理。今天,我们处于新时代的中国,虽然历史条件与过去发生了巨大变化,但是面对中华民族伟大复兴的光明前景,我们每个人都要葆有“天将降大任于斯人”的使命担当,用满腔爱国情怀去扎根人民,为国尽忠。

      鉴往才能知来。从风雨飘摇的旧中国到日新月异的新中国,70年的风雨征程,中国褴褛筚路,实现了一次次飞跃性发展。站在这个历史节点上,回顾过去,我们就更加清晰地看到我们走过的来时路,也才会更加感受到祖国的伟大、中国共产党的伟大和中国人民的伟大,从而更加让心中沉淀的爱国主义热情更加浓烈、炽热。看看改革开放的不凡成就,望望老百姓餐桌上的变化,再听听世界对中国作为一个负责任大国的关注和普遍赞誉,我们就能充分感受到新中国发展的艰辛历程和来之不易,就能体会到今天青春之中国、幸福之中国是我们走向明天最深层的根基和力量。正所谓,鉴往才能知来,才能激发每一个国人的爱国情怀,振奋起我们为民族复兴的强烈斗志。

      一切美好都是干出来的。这次开展的“我和我的祖国”教育活动,其实质目的就是为了让人们把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为国家即将到来的华诞献上自己最好的劳动成果作为礼物献给祖国。学生要“好好学习,天天向上”,掌握长大后为报效祖国的本领;企业家要掌握市场规律,多为社会积累财富,奉献社会;科研人员要发挥创新创业伟力,让更多的“大国重器”耀眼世界……“以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀”这是我们庆祝祖国70华诞最好的态度和行动,当每个人都贡献一己之力就会汇聚成为国家前进的磅礴伟力。

      心有祖国,至诚报国。“我和我的祖国”这是时代的主题,值得我们每一个人去深思。让我们拥抱新时代,奋进新时代,用拼搏奋斗唱响“我和我的祖国”的动人旋律。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心