投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【中部博览会】共叙乡情谋发展 同绘江西新画卷
来源:中国江西网   2019-05-20 18:19:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      群贤毕至、桑梓情深。5月19日,第二届世界赣商大会在南昌召开。省委书记刘奇出席并致辞,他说,中国特色社会主义进入了新时代,江西与祖国同行,开放发展也站在了新的历史起点上,面临着千载难逢的发展机遇。我们举办第二届世界赣商大会,目的就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,着眼推动江西高水平开放和高质量跨越式发展,拓展“三请三回”活动,更好地凝聚全球赣商赣才力量,齐心协力建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。(5月20日江西日报)

      最浓烈的乡情。浓浓乡音未改,缕缕乡情依旧。难忘的是乡情,思念的是乡音。每一个在外打拼、远离家乡的游子,魂牵梦绕的永远是诗意乡愁,最牵挂的还是家乡亲人,最欣喜的是家乡变化。江西人俗称老表,无论海角天涯,无论素昧平生,相互之间只要听到“我是老表”,马上就像久别重逢的亲戚一样。江西老表,一个洋溢着浓郁亲情的名字。江西老表还有一个优势,就是善于经营生意,“一个包袱一把伞,跑遍全国做老板”。赣商自古以来以“厚德实干、义利天下”的精神,发挥自己的聪明才智,取得辉煌成就,享誉海内外。新时代的江西有优美的生态环境、便利的营商环境、广阔的市场空间、中部崛起的机遇,还有省委省政府为广大赣商赣才创新创业、回乡发展提供的更广阔舞台。广大赣商情系桑梓,热爱家乡,有浓烈的家乡情怀,有强烈的返乡投资意愿,赣商已经成为投资江西的重要力量,返乡赣商成为振兴江西的一支生力军。第二届世界赣商大会倾力打好“乡情牌”,“千好万好不如家好”,要把从江西走出去的学有所成、业有所成的人“请回来”,让乡情的根脉世代延续,把浓浓的“乡愁”化为反哺家乡、建设家乡、振兴家乡的强大力量,共同把江西建设成为我们心中最美的家园。

      最宝贵的资源。第二届世界赣商大会不仅是一次乡情的回归,也是一次人才的聚会。党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。习近平总书记也指出,人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。人才是一个地区最核心的竞争力。赣商赣才是江西宝贵的资源和财富。目前全球赣商超过300万人,创办企业超过20万家,赣商联合总会各省江西商会副会长以上重点企业1200余家,在境内外上市的赣商企业有100多家。拥有商会超过170家,分布于国内30个省市自治区以及100多个国家和地区,已经成为世界华商的重要组成部分。当下的江西,正处在转型升级、创新发展的关键时期,我们比以往任何时候都更加渴望人才、需要人才。而在珍惜和用好这一“乡亲智库”的同时,我们更要以此为契机,进一步厚植人才培育、交流的土壤,放眼全球聚才用才,吸引更多英才来江西创新创业,通过集智聚力,不断收获属于江西的“人才红利”。

      远行千里,根在家乡。当前我省正在大力推进高质量跨越式发展,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,在这条追梦路上,我们期待海内外更多的江西老表携起手来,勠力同心,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,共同谱写好中国梦的江西新篇章!

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心