投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
华为“备胎”,当代战略眼光的范本
来源:中国江西网  2019-05-20 15:57:05  编辑:陈力  作者:熊焰[ 浏览字号:  ]

      5月15日,美国总统特朗普签署行政命令,要求美国进入紧急状态。随后, 17日美国商务部工业和安全局把华为列入黑名单,切断华为的供应链。这个至暗时刻的来临,国人无不担忧,华为会不会成为第二个中兴?

      当日凌晨刚过两点,华为旗下海思总裁何庭波给全体员工发出了一封公开信,实则向世界宣告:“今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的‘备胎’,一夜之间全部转‘正’。多年心血,在一夜之间兑现为公司对于客户持续服务的承诺。”

      振奋人心!扬眉吐气!今日华为敢向美国叫板,底气来自华为掌舵人任正非未雨绸缪的战略眼光,来自海思数千员工十年磨一剑的不懈努力。

      华为“备胎”的研发始于2002年,当时美国司法部发起了对我国中兴和华为的调查,任正非敏感地意识到问题的严重性。那时华为手机品牌才刚开始,即使手机的硬件研发也远远落后于外国的大公司,更不要说手机的操作系统了。就是在这样的背景下,任正非果断决策花大钱搞研发。2004年他找到何庭波说,给你4个亿,给你两万人,让你带个团队研发芯片,以此减少对美国芯片的依赖。他还说,即使做成功了,暂时没有用,也还是要做下去。“这是公司的战略旗帜!”何等气魄、何等超前、何等犀利的战略眼光!当特朗普发疯的这天来临时,华为藏在保密柜中的“备胎”如定海神针,任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

      特朗普打压华为,只是美中博弈的一个缩影。2010年中国经济总量成为世界第二后,遏制中国成了美国民主、共和两党的共识,不同的只是遏制的方式,目的都是迫使中国屈服,不战而屈,维持美国“世界霸主”地位。于是有了对中国的“反倾销”调查,对中兴、华为的技术调查等等。2017年1月大嘴特朗普上台后,美中矛盾升级了,处处触摸中国的底线,到了去年3月,一手挑起了对中国的贸易战。打打谈谈,谈谈打打,极限施压,妄图威逼中国签“城下之盟”。而且博弈还在向其它领域扩展。制裁中兴,采取流氓手段绑架华为高管孟晚舟,这次毫无依据地把华为列入黑名单,这些都表明对中国的科技战开始了。以后呢?金融战,军事冲突,特朗普都有可能作出疯狂的决定。中国不是吓大的。对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,也不怕打,必要时不得不打。其它战也是如此,正如中国人百唱不厌的一首老歌表明的:“谁敢发动战争,坚决打它不留情!”何况中国现在已有许多“备胎”。居安思危是中华民族的传统,生于忧患,成长于忧患,壮大于忧患。仅就特朗普不断升级的贸易战而言,中国民间就有人公开了中国的“备胎”;两张小王,一张大王。“小王”是彻底禁止向美国出口稀土和中国持有的2万亿美国国债,“大王”是美国公司在中国的市场。这还是民间公开的,藏在保险柜中的“备胎”呢?特朗普要是发疯不止,你就等着瞧!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心