投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
丢掉幻想,以战止战
来源:中国江西网   2019-05-18 08:06:00  编辑:徐杰  作者:熊 焰[ 浏览字号:  ]

      在中国代表团赴美11轮磋商前夕,2019年5月6日,美国总统特朗普突然宣布加征关税,美中贸易战由小打提高到中打,他们还发出威胁,若中国反击,美国将再提高贸易战级别,由中打变成大打。打不准还手,多蛮横霸凌!极限施压,妄图威逼中国签城下之盟。岂料中国不是吓大的,5月11日,国务院关税则委员会宣布了对美国的反制措施。

      去年3月,特朗普政府以贸易逆差为借口,对我国发动了贸易战。我国的态度一直是不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。一年多来,打打谈谈,谈谈打打,高级别的磋商一共进行了11轮,至今无果而止。

      美国挑起的美中贸易战究竟会走向何方?特朗普反复无常告诉世人,关建还在我们自己,要丢掉幻想,以战止战。

      一要丢掉美中贸易战仅仅是“贸易摩擦”的幻想,这是一次国运之战。对特朗普这个不靠谱的人来说,中方合理的让步填不满他的狮子大口,他的的胃口大得很。封杀中兴,围堵华为,剑指“中国制造2025”;攻击中国国企,要求中国修改法律,剑指中国体制;终极目的是遏制中国的崛起和中华民族的复兴,维护美国的“世界霸主”地位。可以说,中华民族又一次到了最危险的时候。国家兴亡,匹夫有责。我们要坚定信心,化危为机,斗出一片新天地。只有斗,才能让特朗普回到谈判桌上来,只有斗,才能让特朗普懂得中国的底线不可逾越;只有斗,才能有个互利双赢的结局。

      二是要丢掉“毕其功于一役”的幻想,这是一场持久战。美中11轮磋商,前10轮磋商期间不时爆出一个个“好消息”,有人称之为“世纪谈判”将签“世纪协议”,似乎一举定乾坤。第11轮磋商不欢而散告诉人们,愿望很美好,现实很残酷。美国是世界“老大”,中国崛起经济总量已居世界“老二”。在国际政治中有一个“修昔底德陷阱”,就是“老二”崛起会引起“老大”恐惧,“老大”必定对“老二”打压,对中国的打压将是全方位的,会涉及到经济、科技、军事、政治等各个领域。美国挑起贸易战只是21世纪美中博弈的前奏,斗争将是长期的,中国有一个从战略防御到战略相持到战略反攻的过程。

      面对风云变幻的外部环境,最重要的事情就是做好自己。要自强,深化改革,扩大开放,不断发展自己。落后就要挨打受欺,发展才是硬道理。要自立,核心技术和国家重器是我国立于不败之地的前提,特别要减少对美国核心技术、市场及美元体系的依赖。历史已经证明并将再次证明,中国人民在强权和霸凌面前决不会屈服,中国的崛起和中华民族的复兴是任何力量阻挡不了的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心