投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【中部博览会】中部博览会,秀出活力江西新魅力
来源:中国江西网   2019-05-17 19:09:00  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      第十一届中部博览会开幕在即,5月16日,省委书记刘奇来到主办场地检查指导筹备工作。他强调,我们要精细筹备、精心服务、精益求精,搭建高水平开放的平台、打造高质量发展的舞台,为深化中部开放合作、加快中部崛起作出贡献。(5月17日《江西日报》)

      所谓“中部博览会”是指国务院批准举办的国家为中部地区量身打造的综合性、国际化展会平台,是深化区域合作、促进中部崛起的品牌盛会,其宗旨是推动中部地区的贸易与合作。此次江西举办“中部博览会”是践行高质量发展战略,展示中部地区各省经济社会文化发展的最新成果,同时促进中部地区经贸文化交流的一次重大活动。在“中部博览会”上,我省专门设立了江西展区,就是旨在对外推介大美江西发展的大好形势,让人们再一次聚焦江西,向中国乃至世界秀出一个充满活力的江西,把赣鄱大地独特魅力展现在世人面前。

      秀出活力江西,就要以“中部博览会”为契机,充分展示好江西的高质量发展。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,江西正以昂扬的精神状态,着力破解难题,加快补齐短板,在推进高质量跨越式发展方面取得了显著成效。就拿此次江西展区来看,在这里一件件“江西制造”“江西智造”的产品生动展现了江西航空制造、电子信息等产业发展成就,这些成就背后折射的正是我省瞄准未来产业发展方向,培育新技术、新产业、新业态、新模式,促进人工智能、大数据信息技术、航空航天等新兴产业的发展,实现新旧动能的转换,不断推高江西高质量发展的喜人局面。正如省委书记刘奇所指出的,要利用好中部博览会这个窗口,生动展示江西产业特点、发展特色,充分体现江西深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求的最新成果,也让四海客商看到商机,一起参与融入江西发展,实现互利融通。

      展示江西魅力,就要以“中部博览会”为契机,掀起新一轮合作共赢的新高潮。随着时代的变革,合作已经成为实现发展的浩浩大势。纵观江西近年来的发展,深化对外合作,不断加深互通交流,是不断实现经济社会长足发展的一个重要原因。举办“中部博览会”,实际上就是进一步吸引和扩大投资。以“外企入赣”为例,这是我省深化对外合作的务实之举。这些年来,江西在政策、渠道、方式方法等方面多措并举,大力提升利用外资的质量效益,无论是规模,还是质量,或是效益上,都呈现出更高层次的提升和发展。截至目前,共有129家世界500强企业在江西有投资。而这次“中部博览会”的举办必将对于促进我省与中部各省的经贸合作起着推波助澜的作用,值得一提的是,届时大会将吸引一大批世界500强和跨国公司高管,他们的到来,将会进一步让江西成投资兴业的一片热土,也必定会掀起新一轮合作共赢的新高潮。

      “中部博览会”是一个向外界展示江西活力和赣鄱魅力的绝佳窗口。面向未来,江西将继续朝着中部地区高质量发展的高地全面进发。我们相信,面对新机遇新期待,江西定会抓住“中部博览会”这个有利时机,通过这个盛会更好地向外界展示迷人心醉的赣鄱之美,助推江西一浪高过一浪的大发展。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心