投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
文明对话,绘就亚洲美美与共的壮美画卷
来源:中国江西网  2019-05-16 19:32:55  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平15日在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,指出璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。(5月15日新华网)

      孟夏的中国,一派泱泱大国的复兴气象——一场以文明对话为主题的饕餮盛宴正在千年古都北京盛大举行,来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,又一次相聚在古老的东方,开启了亚洲文明走向更加繁荣的航程。诚如习近平总书记指出:“一个国家和民族的文明是一个国家和民族的集体记忆。”文明就像一座无形的“桥梁”,不仅能够让人们看到各个国家发展的历史足迹和恒久魅力,而且能扮演国与国之间交流互鉴的“美丽使者”。今次,亚洲文明对话大会在北京共襄盛举,这是人类文明进程发展史上具有里程碑意义的大事,中国将对世界文明再一次作出重大贡献。

      文明是人世间最鲜艳的花朵。文明是人类在漫长的历史发展过程中根据不同地域、不同条件沉淀下来的符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。纵观世界发展史,亚洲是公认的人类文明的发祥地——古有丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路,助推丝绸、茶叶、陶瓷等风靡亚洲各国;今有,“一带一路”“两廊一圈”“欧亚经济联盟”等现代商路,丰富各国文明交流互鉴,促进亚洲共同繁荣。由此可见,文明是人世间最鲜艳的花朵——从宗教到哲学、从道德到法律、从文学到绘画、从戏剧到音乐,还有佛教、制糖术、阿拉伯数字以及中国的四大发明、丝绸、瓷器等等都是亚洲这片神奇的土地孕育出的灿若星辰的艺术瑰宝和文明结晶,因此,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。

      文明是全人类最光明的希望。从历史发展来看,文明对话是人类进步的源泉,人类历史上的每次大发展、大繁荣,无不是从不同文明对话的交融而开始的。当时代发展到今天,世界除了经济社会文化的巨大发展,人类面临的困惑和挑战也日益增多,诸如一些国家还在奉行民粹主义、利己主义、单边主义等,与世界潮流背道而驰。在此背景下,到底是相融合,还是相冲突,就决定着世界的何去何从。作为世界上最大的发展中国家,中国发出了“文明对话是解决全球挑战的重要途径”的倡议,一语中的地指出了只有加强不同文明之间的对话和相互学习,人类才有望齐心协力解决共同面临的全球挑战。所以,循着习近平主席的深情讲述,五千年文明的辉煌孕育出的“讲仁爱、崇正义、尚和合、求大同”的价值追求与“海纳百川”的包容心态和“美美与共”的胸襟气度,让亚洲人民看到了东方古国的儒释道精神在当代所焕发出的时代价值与不朽精神。从中,亚洲人民感受到的是几千年来这方热土上的勤劳人民所创造的辉煌文明成果和发展史诗,更激荡起了亚洲文明同世界文明进一步互学互鉴的澎湃力量。这就是世界走向更加美好明天的动力,就是全人类最光明的希望。

      “和羹之美,在于合异。”今天这场盛会已经成为让文明交流互鉴成为增进友谊的桥梁、推动进步的动力和维护和平的纽带,我们有理由憧憬,以文明为繁荣的新动力,中国和亚洲各国必将继续绘就一幅亚洲文明美美与共的壮美画卷!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心