投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
不同的文明,共同的愿望
来源:中国江西网   2019-05-16 12:01:22  编辑:陈其兴  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平15日在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,指出璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。(5月16日《江西日报》)

      中国是一个文明古国,与亚洲各国文明一脉相承、和谐与共。亚洲文明是在亚洲大地上产生的文明,亚洲文明的交流互鉴,必将形成一个相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展的命运共同体,从而构建起人类命运共同体的人文基础。

      不同文明相互交流、互鉴、汇聚、融合,经过了漫漫历史长河的洗礼。中华文明绵延五千年,中华古老文明的智慧,不仅影响、促进了整个世界文明的发展与进步,更是在包容并蓄中不断衍生发展。亚洲是人类文明的重要发祥地之一,亚洲人民在数千年发展历程中创造了辉煌的文明成果,亚洲先人们早就开始了文明交流互鉴。正如国家主席习近平同希腊总统帕夫洛普洛斯举行会谈时指出的,“通过古丝绸之路的交流,古希腊文明、古罗马文明、地中海文明以及佛教、伊斯兰教、基督教都相继进入中国,与中华文明融合共生,实现本土化,从来没有产生过文明冲突和宗教战争。”历史证明,各国不同的文明之间,从来没有冲突,只有交流和互鉴;历史还证明,文明只要秉持包容精神,就能充满生命力,就可以实现文明和谐。

      不同文明相互交流、互鉴、汇聚、融合,让世界文明百花园群芳竞艳。共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。正如习近平主席在《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲中指出的,“璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。”这正是中华民族“和而不同,海纳百川”的文明发展理念。一花独放不是春,百花齐放春满园。在人类文明历史发展的长河中,中华文明使文明交流互鉴成为增进世界各国人民友谊的桥梁、推动社会进步的动力、维护地区和世界和平的纽带,为人类文明进步作出了重要贡献。亚洲人民期待一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

      不同的文明,有着共同的愿望。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。古老的中华文明为世界留下了宝贵的财富,让我们携起手来,让各种文明和谐共存,构建充满勃勃生机的文明世界,共同创造人类文明的美好未来。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心