投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
亚洲文明,绽放更加斑斓的色彩
来源:中国江西网   2019-05-15 18:17:00  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      亚洲文明对话大会5月15日开幕。来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,为深化文明交流互鉴共聚一堂,共襄盛举。(5月15日人民网)

      今年以来,中国喜事、大事不断,继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,今天亚洲文明对话大会又隆重开幕了。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化深入发展,文化也呈现出多样化发展态势,人类文明文化交流成为各国平等合作,携手共进的重要手段和载体。就在今天的开幕式上,习近平总书记就今后全球深化文明交流互鉴、共建亚洲命运共同体提出了4点主张,迅速引发各方关注和热议,中国正以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界的负责人大国让人们再一次看到了强起来的中国的“世界担当”和“中国智慧”。

      亚洲文明对话大会为世界融合提供新的路径。中华文化源远流长,中国一直是世界文明进程中重要的推动力量。回顾中国和世界的历史发展,我们就可以看到,从古人类净化到田耕农业时代,从工业革命到第二次信息数字化革命,一部人类发展史就是一部社会构文明史的发展历程。在这当中,中华民族的文明发展一直是一枝独秀。当人类进入21世纪,各种利益交织、冲突不断,靠什么来解决分歧,走向合作,运用文明对话和文明发展的力量是关键所在。基于此,我国这次倡导并举办亚洲文明对话大会,其目的就是为了回应“时代之问”,努力在新时期用深化人文交流互鉴的方式去消除隔阂和误解,促进世界各国民心相知相通,从而为构建人类命运共同体提供更加肥沃的土壤和滋养。

      文明对话为亚洲乃至世界撑起“美美与共”的光明前景。正所谓,一花独放不是春,百花齐放春满园。当地球村已经变成现实的今天,各国、各民族的利益已经相互渗透,不可分割。特别是随着亚洲在全球格局中地位的不断上升,亚洲各国如何“抱团”发展成为今后一个时期发展的重中之重。但我们也看到,亚洲在发展中还存在逆全球化、单边主义等挑战和现象,这些都严重影响了亚洲在今后的发展,特别是对发展中国家的发展。所以,要应对挑战,谋求共同发展,唯有合作这条不二的道路。这正如习近平主席说指出的那样:“人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的!各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。”从中我们可以明显感受到,未来只有更好地维护和促进文明多样性,为亚洲文明繁荣注入新动力,才能进一步推进人类文明发展进步。要实现这个宏伟的目标,就必须落实习主席今天提出的4点主张,即:坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴和坚持与时俱进、创新发展。这4点主张,不仅顺应了当前合作发展大势,承载各国人民对文明交流的愿望,也必将推动亚洲各国加深文明对话,促进相互理解,增进友好感情,实现和谐进步。

      文明对话,绽放绚丽的亚洲之花。我们相信,以此次亚洲文明对话大会为新的起点,亚洲各国必将掀起各文明之间交流互鉴的新篇章,也必将让亚洲文明绽放更加斑斓的色彩和走向更为美好的明天。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心