投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
亚洲文明对话:江西大有作为
来源:中国江西网   2019-05-15 18:17:17  编辑:陈其兴  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      亚洲文明对话大会开幕式5月15日上午在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。关于亚洲文明交流互鉴,习近平主席提出:坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴;坚持与时俱进、创新发展,这四点主张获得了现场热烈掌声。(人民日报5月15日)

      江西自古以来就是“文章节义之邦”,作为文化大省,江西文化历史悠久、名人辈出。江西文化内涵丰富,艳冠群芳,特色鲜明,在历史上留下了深刻印记。亚洲文明对话是展示亚洲各国、各地区文化的平台,是各种文化取长补短相互促进的推动力。江西应该抓住亚洲文明对话的契机,借助亚洲文明对话这个平台,积极推动江西文化“走出去”和“引进来”,助力文化强省建设。

      “四色”文化放异彩,对话亚洲展魅力。受经济、政治、人文环境、历史渊源、区域特色等因素的影响,江西文化发展形成了独有的“红、绿、古、金”四色文化。江西这片土地是新中国开始走向富强的地方,“南昌起义”让全国热血沸腾;井冈山革命斗争的“星星之火”,形成了“燎原之势”。江西的先辈们用生命在为人民争取和平的生活,南昌被称为英雄城,井冈山是“革命摇篮”,江西被称为红色江西。江西的无数先烈用鲜血染红了共和国的土地,也为江西红色文化奠定了底色。绿色是江西的原色,绿色是江西的主色,从东到西,从南到北,千山竞绿;从赣江到鄱阳湖,万水皆清。青山绿水为江西文化这棵大树点染了绿色。江西是一片古老的土地,在长期的生产生活过程中江西人创造出了书院文化、商帮文化、茶业文化、瓷器文化、稻作文化等。这些古老的文化源远流长,在铸造江西辉煌成就的同时,也为江西文化这棵大树增添了一份厚重的古色底蕴。改革开放后,江西依托红色、绿色和古色文化,在经济发展和社会建设方面取得了巨大成就。文化与经济相互交融、相互促进,信息技术的运用为文化的发展插上了腾飞的翅膀。文化旅游和其他文化产业的发展又助推了经济的增长。这些都为江西文化这棵大树涂抹上了金灿灿的色彩,文化发展和经济增长相得益彰。自古以来,江西文化主动“走出去”,世界各地都可见江西文化元素。中医药、非遗、戏曲、陶瓷、青铜等越来越多的江西优秀文化品牌更加自信地走向世界各地。这些无不展示了江西文化的魅力,极大地提升了江西文化的影响力和吸引力。

      借力对话之平台,取长补短促发展。江西是文化、文物资源大省,文化底蕴深厚,但是文化发展程度不足,尤其是创造性转化、创新性发展不足,资源优势尚未有效转化成产业优势。在文化产业发展方面,产业结构不够合理,文化产业的科技含量。目前江西依然是以烟花、陶瓷、毛笔、文化制造等传统优势产业占主导,而动漫游戏、VR创意设计、新媒体数字应用等文化+科技衍生的新型文化业态发展不足。这些都制约了江西文化强省的建设进程。为了提高江西文化发展的质量,实现由“文化大省”向“文化强省”转变。我们应该利用好“亚洲文明对话”的交流平台,坚持“引进来”的战略,引进亚洲各国先进的文化发展理念和借鉴国外文化产业发展的新路子,取长补短,加快推进江西文化强省建设的进程。

      亚洲文明对话,搭建了一个展示江西文化形象的平台,有利于推动江西文化“走出去”,提升江西文化的世界影响力和吸引力。同时也为江西文化强省建设修筑了一条快车道,有利于加快江西文化“引进来”的步伐,增强江西文化实力和竞争力。亚洲文明对话,江西文化建设大有作为。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心